はじめてのママリ🔰
まずは「怒る」から「教える」という風に考え方を変えた方がいいかもしれません🤔
3歳だと「駐車場は危ない」と「怒られた!」を比べたら、ママが怒った!の方が印象が強いと思います💦
3歳の子なら怒らず説明したら理解してくれると思うので「駐車場を勝手に飛び出したら車にひかれます。車にひかれたら、もうパパとママと会えないお空に娘ちゃんは行っちゃうかもしれないの。それはとってもパパもママも悲しい事なの。だから、ママと手をつないで欲しいの?分かってくれるかな?」とお話しをすると良いと思います!何回かお話をしたら、次は娘ちゃんに「車にひかれたらどうなっちゃうんだっけ!?」と質問して、答えてくれたら理解したという確認ができます☺️その頃にはきっと走り出さなくなってますよ✨
実際にうちはそういう風に説明したら、1人で走り出したりとかはないです!!

あむあむ
怒ってもあんまり言うこと聞かないですよね😭
うちも上の方同様、勝手に走って行ったら捕まえて目線同じにして何回もくどくどなぜ手を繋ぐのか説明したら改善できました💦
コメント