※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたん
産婦人科・小児科

3歳の長男が頻尿で心因性頻尿か心配です。どうしたら良いでしょうか?

3歳の長男の頻尿が気になります。
まだ病院には連れて行ってませんが15-30分ぐらいにトイレって言うので気を逸らすともう少し時間は伸びます。他のことをしてるとにはもう少し時間は伸びますが…もしかしたら心因性頻尿なのかなと…こう言う場合はどうしたら良いのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もなったことありますが、トイレに行くことに関してまた?とか、否定的なことは言わずにいってらっしゃーいて好きに行かせておけばその内治りますよ😄

• みたん

みたん

そうなんですね!また?!と言ってしまいました…とりあえず今から小児科連れてってみます!、

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

小児科に行けば検査してもらえますよ😀
うちは次女が同じ様に頻尿になり運動会近くだったので心因性かと思ってましたが小児科で検査して紹介状書いてもらって受診したら水腎症と過活動膀胱でした💦

• みたん

みたん

尿検査でなにか数値が悪かったのでしょうか?

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝一の尿なのに薄いって言われました!

• 1月5日
  • みたん

みたん

色が違うんですね…今から小児科なんですが今からの尿でもわかるんですかね…

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、色じゃなくて成分の数値です!
    エコーやレントゲンある小児科なら今からでもわかりますが無ければ次回尿検査してきてって言われると思います❗️

• 1月5日
  • みたん

みたん

そうなんですね!
    ちなみにお子さんはいまその2つの病名は治ったのでしょうか?

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初診から1年経ってだいぶ良くなってきましたがまだ治療中です❗️

• 1月5日
  • みたん

みたん

そうなんですね。
    いま息子の尿検査したんですがほぼ水みたいな感じです透明でした。なにか病気かもしれません。なきそうです。

• 1月5日
ピンク🌸

こんにちは。
コメントでは無いのですが
私の息子も一昨日からトイレが近くなった気がして…
それからどのような感じかアドバイス頂けませんか?😭💦💦

• みたん

みたん

お返事遅くなりすみません!
    何かに夢中になってたり寝てる時などはトイレにいかないのでやはり心因性なのかなと思ってます!小児科にも連れて行き尿検査もしましたが異常なかったので…トイレ行った後またすぐトイレ行きたいって言った時はなにかに気を散らしたり〇〇てから行こうか!って言ったらトイレのこと忘れてたりするのでそれで少しでも我慢を覚えさせてる最中ですがトータルで見るとやはり回数多いです😭

• 1月17日