※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠9ヶ月でコロナ感染後、母子健康管理カードを受け取りたいが、隔離期間中で受診できず。耳鼻科で相談することになりました。耳鼻科でも記入可能でしょうか?

「母子健康管理カードについて」

こんにちは。初めてご質問させていただきます。
現在妊娠9ヶ月なのですが、年末にコロナ陽性になってしまいました。
発熱等はよくなったものの、療養期間があけた今も咳がひどく体調が優れず…

通っている産婦人科は総合病院なので、コロナ感染後受診できていません。ただ昨日あまりにも咳がひどく、お腹も張っていたので吸入の薬と張り止めを処方いただき夫に代わりにとりにいってもらいました。

産休まであと5日ほど仕事があるので、母子健康管理カードを書いていただきたい旨も相談したのですがまだ隔離期間(療養期間+隔離期間を過ぎないと受診できないそうです)が終わってないから難しいと…

そこで、抗原検査をした耳鼻科のほうにカードの記入を相談するよういわれました。(かかりつけの産婦人科では検査できなかったので、別の耳鼻科で抗原検査してもらってました。

今日耳鼻科が休みなので明日相談しようと思ってますが…耳鼻科でも母子健康管理カードて記入いただけるのでしょうか?

もしお分かりになる方いらっしゃいましたら、ご教示いただけるとありがたいです。

コメント

すみません、質問者さんの聞きたい内容と違うかもしれませんが、会社の方もコロナ罹ってて出社しろと言わないと思うので、母子健康管理カードじゃなくてもいいのかなと思います💦

まず会社の方にコロナに罹患した旨を伝えてみてはどうでしょう?
ちなみに母子健康管理カードは診断書と同じ扱いなので多分耳鼻科でも書いてもらえると思いますが、別途料金がかかるみたいです。