コメント
はじめてのママリ🔰
27歳で看護学校入学して30歳で免許とりました。私より年上の同級生も何人かいました。
はじめてのママリ🔰
どの職業も実習は大変そうですね💦
そうです!私の学校は実習先の病院で3年働いたら返金免除になる制度でした。お礼奉公の期間や金額は学校や病院によって色々みたいです。
-
こりす
でも看護に比べたら
全然だと思います💦
計画立てて担当の方決めて…
みたいなのもありましたが
医療と福祉じゃ雲泥の差な気がします😂
そうなんですね!
通うとしたら…と考えてる学校の
免除額も調べてみます!
育児しながら通ってましたか?- 1月5日
はじめてのママリ🔰
学校が奨学金を出してなくても、病院自体や都道府県の奨学金もあるのでよかったら調べてみてください。
当時は独身でした。子育て中の人もいましたが、家族の協力は不可欠です。実習期間中は子供の発熱などで早退や休みは難しいと思います💦
-
こりす
病院に附属してる看護学校なので
病院が出していそうです😊
都道府県からも出る場合もあるんですね!
教えてくださりありがとうございます!
子育てしながらでは
厳しい部分もありますよね…
下の子が幼稚園に通い出したら
日中に通いたいなぁと思ったんですが
子どもたちが私を必要としたときに
実習を優先しなきゃいけないと思うと
心苦しいです🥲- 1月5日
退会ユーザー
看護学校にママさんパパさんいました、あとは前の職場も今の職場も30代で看護師になられた方いますよー😌
私が通ってたところは年間学費100万+教科書代が10万弱+模試代などの雑費+実習先までの交通費(かなり遠い子はウィークーリーマンション借りてました)
附属の看護学校でしたが奨学金が月に3万で年36万なので学費は全然賄えず😂
独身時代に通っていましたが実習終わりに記録したり勉強したり調べ物や次の実習のレポートしたり、学校に21時とかまでいました。ママさんたちは完全に親御さんや旦那さんに子供をお願いしていて早退などはしてなかったです。
子供が4歳と3歳なのですが、助産師学校へ通いたいのですがとてもじゃないけど無理だなあと思ってるのでもう少し大きくなったら考えようと思っています💦
看護師になっても1年目は勉強会(休みでもいく)、残業、夜勤もあるのでお子さんをどうするのかご家族で話し合った方がいいかなと思います。
夜勤は絶対休めないので、、旦那の休みに合わせるor義母にお願いしています。
体調崩して連続で休まないように病児保育の登録や旦那も有給使ってもらったり義母にお願いしたり、、看護師になってからも大変ではありますね。。
-
こりす
詳しくありがとうございます!
介護士として働いていたことがあるので
夜勤、早番、遅番経験してます!
シフト制は代わりを探すのも難しいし
そう簡単には休めないですよね。
それはよくわかっています😣- 1月5日
-
退会ユーザー
みなさんお子さんが割と大きくなってから学校に行かれてる方が多いかなと思います。
人生で1番しんどかったのが看護学校と看護師1年目だったので、いま子育てしながらいけと言われたら無理かもしれないです、、😅あとは看護学校のゆるさによるかなーとも思います!- 1月5日
-
こりす
勉強を覚えることを考えると
なるべく早め。と思ったのですが
子育てがもう少し落ち着いたらの方が
いい場合もありますね💦
子育てしながら取得した人に当てて
質問出してみようと思います!- 1月5日
こりす
大変でしたか?
学費のこととか聞いても大丈夫ですか?
はじめてのママリ🔰
大変でした💦実習中の記録が多くて…深夜まで記録書いて次の日も実習とか、実習期間中は毎日睡眠不足でした。
お礼奉公3年で免除してくれる奨学金があったので、学費はほとんどかかりませんでした。
こりす
そうですよね…
とにかく実習が大変ですよね💦
実は介護士は持っていて
介護士でさえ実習時期は
泣くこともあるくらい大変だったのに
看護師はもっとだろうなと💦💦
3年間指定の病院で働いたら
免除という奨学金制度ですか?