コメント

はじめてのママリ🔰
上の子が2歳になってからです😊
だいぶ手がかからなくなってきたのと、学年を3つ空けたい、でも出来るだけ月齢は離したいってことで実際下の子が生まれたのは上の子が3歳6ヶ月の時です。
ただ、産んでから思ったのは春から夏生まれの方が育てやすかったです😅夜間授乳が寒すぎる🥲

はじめてのママリ🔰
うちは年子は考えてなかったので上の子とたくさん過ごしたな、大きくなったなってタイミングと私が転職したので雇用保険一年経ってからのタイミングでと二人で決めてました😊
-
ママリ
一度復職されたのですね!
なるほど、雇用保険のことも気になっていました…!!- 1月5日

ママリ
2学年差を希望して居たので秋頃から夫婦で考え始めました!!
-
ママリ
なるほど、、やっぱり聞けば聞くほど2学年差が多くていいなと思います!!そして妊娠おめでとうございます!!育児もあると思いますが、ご無理せず過ごされてください!
- 1月5日
-
ママリ
私自身弟と2学年差でとても良かったので自分の子もそうしたいなって思ってました💡 ̖́-
ありがとうございます~😭嬉しいです✨- 1月5日

はじめてのママリ🔰
2歳差が良かったのと上の子が5月生まれで育てやすく保育園諸々もスムーズだったこと、季節同じだとお下がりも全く一緒で使えるので、まる二歳差になるようにと考えました😊
-
ママリ
なるほど!!!!
これからあったかくなるのは良いですよね、、娘が10月生まれでお風呂も寒くて寒くて大変です…
同じ時期だとお下がりが着れるのはすごく良いですね参考になります!ありがとうございます!!- 1月5日

あづ
上の子の妊娠中から時期とかは決めてました😂
産み分けしたかったので、病院とかも既に探し始めてました😅
-
ママリ
将来設計がとてもしっかりさせれていています🥹
下のお子さんもすごくいろいろとご両親が考えてくださっていてとても幸せ者ですね🙂- 1月5日

なまこ
4歳差以降離れるように計画しました。
2歳だとイヤイヤ期で私のメンタル持たない気がして、3歳差だと入学式等被るしと思い4歳差か5歳差を目指して頑張りました💦
-
ママリ
なるほど!!!!
そうなんですよね、つわりが辛くて、イヤイヤ期とつわりが重なることへの不安があります…- 1月5日
-
なまこ
そうですよね💦4歳差でも妊娠後期になっても抱っこ抱っこして〜!と赤ちゃん返りが強くなっていったので、イヤイヤ期と重なる場合は旦那さんの協力がホント大事になると思うので、2、3歳差で産むなら話し合った方がいいと思います😣
まだ子供がいない時、友達が2歳差で産んで大変そうな印象だったので、私は絶対2歳差は無理だと思っちゃいました😅- 1月5日
-
ママリ
旦那が泊まりもあって、もしこれ子供が2人になったら実家の助けを借りずに生きるのって不可能に近くない??と思っていました😔実際の経験話を聞けてとても助かりました。
- 1月5日

mama
不妊治療だったので、1人目妊娠中から1歳になったら2人目の治療再開しようって話しました(*´-`)!
-
ママリ
お一人目のときから考えられていたんですね!!!妊娠おめでとうございます。育児に追われながらではあると思いますが、妊娠生活楽しんでください🤰🏻
- 1月5日

のん
1人目1歳9ヶ月頃に欲しいと思うきっかけがあり、その後すぐ妊娠しました🌟
-
ママリ
すごいです!!!
二歳差ですね!!理想的です🥺- 1月5日

ママリ
元々2学年差がよかったのですが、、
娘が早生まれだったので時間に余裕がなく💦1歳すぎてすぐ妊活しました☺️ダメなら3学年差でいいよねって決めてましたが、幸いすぐ妊娠したので今は2学年差です❣️
-
ママリ
なるほど!!早生まれだとちょっと特殊ですもんね!!3歳差になることもかなりあり得ますね!
私も旦那も早生まれで同じ月なので、子供も同じだったら良いななんて思っちゃうこともあります💭- 1月5日
ママリ
なるほど、生まれる時期も結構大切ですよね…とても参考になります!ありがとうございます!!