※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

不妊治療を考えていますが、正社員の勤務時間が治療に影響するか心配です。アドバイスをいただけますか。

タイミング法1年以上続けましたがカスリもせず
不妊治療しようかと思ってるのですが、
9時〜19時勤務の正社員だと
治療してくってなったとき休みの融通がきかないと
やっぱり難しいものなのでしょうか😫?
それがあって不妊治療に踏み出せずにいたのですが、、
アドバイスいただけると幸いです🙏✨

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね、明日明後日また来てください、とかは平気であるのである程度融通がきくほうがいいですね。
都会の病院だと、20時までとか22時まで開いてる所もありますが、お近くにはなさそうですか?

• ままり

ままり

やっぱり正社員だと難しい点出て来ますよね、、🥲
    都内住みなので遅くまでやってるクリニックも限られますがあるみたいで、どこがいいのか探してるところではあります❣

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢にもよりますが、基本的には6周期ダメだったらステップアップという考え方をよく耳にします!
    時間は有限なので、早く合うクリニックが見つかりやすように✨

• 8月30日
  • ままり

ままり

30代前半ですがほんと、時間は有限なのでモタモタしてられない年齢になってきました🥲
    早めにクリニック通おうかと思います!ありがとうございます❣
    ご懐妊中とのことではじめてのママリさんもお体大事にしてください😊🌼

• 8月30日
bond

なかなか厳しいです🥹
人工授精でも、排卵日が3日後だから3日後にきてください!って感じで呼ばれることが月に3回はあります🤔なので、平日休みの方でも月曜は仕事だから火曜にできませんか…?というのもできないので、会社の理解は必要だと思います🥹

私もステップアップのタイミングで上司に相談して、午前休をいつもいただいてました🙇‍♀️その後結局体外まで進んで、より融通効かなくなってかなり仕事はセーブかけたり上司には迷惑かけたなって思ってます🥲🥲

• ままり

ままり

やっぱり厳しいですよね😫
    いきなり明日あさっての予定も変更できないような仕事なのでパートになって時短で働くとかの覚悟が不妊治療するなら必要かなとは思ってました、、😭
    理解ある上司の方で羨ましいです🥹✨

• 8月30日
  • bond

bond

他の方の予約とかもあって、確実に仕事終わりの予約とはわからないのもありますしね…なかなか難しかったです🥹🥹🥹
    でもやはり、長い目で見たら育休手当とかも変わるので、上司の方の理解があるかどうか…で変わってきますよね🥲言い出すのほんと勇気入りますし、妊活中も肩身狭かったですが、感謝しかないです🥹🥹

• 8月30日
  • ままり

ままり

育休手当もでかいですよねー、、
    それ考えたら正社員でいたいですし色々な面で葛藤してます😂
    私の上司も鬼ではないので話てみるか、仕事終わりに行けるクリニック探すかで考えてみようかと思います!
    ありがとうございます❣

• 8月30日
  • bond

bond

育休手当、正直そんなにと思って私も転職考えてました。が。結果ないと本当に困ってました꜆꜄꜆
    微々たるものでも、やっぱりオムツとかなんだかんだでお金かかるし、保育園決まるか分からないし、そもそも子供産まれたらすぐ働きたくないー!って気持ちが大きくなっちゃうので、絶対もらえた方がいいって思いました🥹
    上手に両立できますように、応援しています🥲💕

• 8月30日
  • ままり

ままり

旦那の稼ぎでどうにかなるかなーと思いながらもやっぱり育休手当はないよりはあったほういいですよね😫
    ほんとお金と自分の体休めるのどっち取るか究極です🤣
    ありがとうございます❣
    bondさんも出産までお体大事にしてください😊🌼

• 8月31日
初めてのママリ🔰

全く同じ状況でした😂!
勤務時間も同じです!笑

一年タイミング法で授からず、クリニックに行き相談してステップアップしましたが、明日来てね、明後日来てねに対して、仕事が、、ということが増え、そう言って仕舞えば相手側もできることがないので、じゃあまた都合いいときにとなり、結局何も変わらず🫩

かと言って急に明日休みます!午後から出勤します!みたいなことができない仕事だったので、周りは妊娠して産休育休取るのになんで私は?とか、私も育休手当はほしい。とその後2年ねばりましたが、結局ダメで辞めてから授かれました😌😌

育休手当は今でも悔しいけど、年齢的にも若くなかったので仕方ないと割り切りました😭

• ままり

ままり

やっぱりこの勤務時間だと難しいですよねー😂!
    明日あさって来てって言われて仕事がーって言ってるようじゃなにも出来ないよって向こうからしたら思いますもんね、、
    私も同じで職場の人が次々妊娠してお休み入ってくのを何度見送ったかって感じです😭
    辞めてからすぐ妊娠出来たのですか🥹?♡
    辞めた頃とか諦めたタイミングで出来るとかってよく聞きますよね🫣

• 8月30日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

しかもちゃんと相談もしました😂!子供が欲しいと思ってる、妊活しますって言っても別にそうなんだ!頑張って!くらいで、、明日突然休みっていうのがやっぱりどうにもできないし、できた時もあったけどやっぱり交代してくれる人がいればって感じだったので🥲

すぐではなかったです!やっぱりそれ相当のストレスは溜まっていましたが、有給消化して失業手当もらうぞ!って頃に来てくれました☺️辞めた頃、諦めた頃ってたぶんストレスがなくなった瞬間なんだろうなって思いました。笑

• 8月30日
  • ままり

ままり

相談してもどこまで上の人とか周りが協力してくれるかですよね😫
    ほんと環境って大事ですね、、

ストレスも子供できない要因に絶対ありますよね🥲
    子供欲しい!って気張ってるときこそ出来ないなんてほんと上手く行かない作りしてんなって思っちゃいます🫠🫠

• 8月30日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

正直デスクワークとかなら優柔聞いたのかもですが、そうではなかったので代わりがいればいいよ、休みの日に行くのはダメなの?みたいな感じで、ステップアップができず💭理解ある職場にいる方は本当に恵まれてると思います🥲夜遅くのところ探すにも多少の残業があれば間に合わないので結局やめるしかなかったです😢😢

みんなが普通にできてることがなんでできないんだろうって落ち込みましたが、結局つわりもかなり重いタイプだったので、到底仕事しながらなんて無理だったので、休んでって意味だったのかなと思うようにしてます😂

• 8月30日
  • ままり

ままり

仕事をとるか子供をとるかみたいになっちゃいますよね、、😫
    やめたくなくても辞めなきゃいけないこの社会どうにかならないのかとほんとに思います😭😭

確かにこれから大変になるから今のうち休みなさいってことだったのかもですね😂
    私もそうなのかなーと色々考えちゃいます😫

• 8月30日
pon

正社員で続けられずパートにしました😭
人工授精だと明日の朝イチ来てね!とかが多くて仕事にならなくて…
体外受精になってからは予定が組みやすかったのですがそれでも会社にめちゃくちゃ気を遣いました😭😭

• ままり

ままり

返事遅くなってしまいました🙇‍♀️
    朝のほうがいいとかあるのでしょうか、、?
    やっぱりパートになっても予定組みづらいですよね、自分の体だけれど都合よく循環してくれないですしね🥹
    もっと働いてても病院通いやすい方法あったらいいのにーってほんと思います😫

• 9月13日
  • pon

pon

やっぱり夕方になると仕事終わりの方が多くて待ち時間が長かったり、次の夕方の予約が取りにくかったりしたので、朝イチに予約を入れてもらうようにしました…!
    人工授精になるとほとんどが朝イチに予約を入れられると思います…!
    ほんとそうですよね😭😭仕事との両立のストレスも不妊に関係してるんじゃないかなぁと思ったりします😱

• 9月13日