※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmi
雑談・つぶやき

子供が中耳炎で発熱し、病院で診てもらえない不安。血液検査は異常なし。診察を求めたが、解熱後2日待たされる。耳鼻科の対応に疑問。

すみません。愚痴を吐かせてください‥

1/1に三男が発熱。
いつもの熱の時とはなんだか様子が違う気がして、1/2に救急で市民を受診。
コロナ陰性、採血の数値も異常なし。
この血液検査の結果なら1、2日熱が下がらなくても問題ないと思います、と。
今日で発熱4日目。

11月頃から中耳炎で耳鼻科へかかっていて、年末に経過を診に耳鼻科へ行った時にあと少し、と言われていました。
また風邪を引くとすぐに中耳炎ぶり返すから、と言われていたので、年末に風邪を引いて鼻水も酷かった為今回の熱は中耳炎からの熱かな、と思っていました。

今日から耳鼻科が診察あったので、熱はあるけど陰性と言われているし診てもらえますか、と言ったら熱があったらそもそも診れないと。解熱後2日経たないと診れない、とも。
陰性と言われていても診れない?そもそもぶり返す可能性あると言っていたんだから診てくれてもいいんじゃないのか。と。
別の耳鼻科へ聞いてみたらもう一度コロナとインフルが陰性とわかれば診れます、とは言われましたが‥。

血液検査の結果は悪くなかったけどさすがに4日下がらないのは初めてで、不安で。私としてはせめて中耳炎かどうかだけでもハッキリさせたくて‥。
もうコロナコロナ、うんざりです。
中耳炎で発熱なんてこどもにはあるあるでしょう‥それなのに見てももらえないなんて耳鼻科の意味ないやん‥。
いつまで2類にしてるの、、

コメント

mnrhnk

お気持ち分かります。
うちも気管支炎(喘息持ち)からの熱だってわかっていて陰性確認できてるのに見てもらえず4日間の熱からの席も酷くて娘に可哀想なことしました😢
子供の熱はコロナだけではない。
子供なんてしょっちゅう熱出すのに
小児科で見てくれないくせに小児科名乗らないでくれない?って思ってしまいました。
医療従事者のコロナでの感染を防ぐためなのはわかってるんですけどね…
どうもやるせないですね。

• mmi

mmi

わかっていただけて嬉しいです😢
    娘さんも大変でしたね😞
    本当に、子どもは熱を出して免疫を付けていく中で重篤なものは見逃さないように、と病院を受診したいのにそれすら出来ない(し辛い)のはどうかと思いますね‥。
    幸いうちのかかりつけ医(小児科)はコロナをあまり特別視していない(インフル以下の物)所なので普通に診てもらえますが‥。(勿論2類なので外での診察にはなります)
    私と主人は11月に疾患しましたがインフルかな、くらいでした。
    正直、もういい加減に制限外してコロナ渦以前の診療に戻してほしいです😞

• 1月4日