コメント
退会ユーザー
申請用の用紙を会社にもらって、病院に書いてもらいます🙆♀️
そのあとまた会社に提出です!
moon
ここで聞くのもいいですが、ググった方がわかりやすいと思いますよ!
申請書のダウンロードもできますし、期間や申請先、申請書の書き方なども書いてあります。
お使いの保険協会の名称と傷病手当って入れると出てきます。
組合健保だと会社からじゃないと難しいかもしれないです。
-
ろうる
ご回答ありがとうございます♪組合健保なので会社に問い合わせになるかもしれませんが、一度調べてみます。参考になりました^_^
- 1月5日
-
moon
組合だと会社から申請になります。
前に組合だった時は会社のPCからじゃないと申請書とかもダウンロードできなかったです。
内容はほぼ同じなのでさらっと見てみてもいいと思います。- 1月5日
-
ろうる
そうなんですね。
以前会社から診断書の提出を求められて既に提出済みなのですが、申請は自分でやるってことにですかね?
いずれにしても会社に確認は必要ですね。何度もありがとうございます!- 1月5日
-
moon
傷病手当は診断書は不要で医師の記入欄があります。
組合だと申請書が会社通してなので、郵送してもらうといいと思います。会社記入欄もあるので、申請書貰う、医師に書いてもらう、会社に提出って感じの流れです。
1ヶ月毎の申請もできますし、全期間終了後にまとめて申請もできます。- 1月5日
-
ろうる
そうゆうことだったんですね💦今、自分の保険組合のサイト調べたら申請書載ってました!詳しいご説明をありがとうございました✨大変助かりました。
- 1月5日
退会ユーザー
会社から書類をもらったら病院に診断書を書いてもらって提出、後日入金という形です!
-
ろうる
ありがとうございます♪右も左もわかっていなかったので参考になりました!
- 1月5日
ろうる
なるほど!ありがとうございます。参考にさせてもらいます🙇♂️