農家の青年部って必ず入らなきゃいけないのでしょうか。必ず役員をやら…
農家の青年部って必ず入らなきゃいけないのでしょうか。
必ず役員をやらなきゃいけないのでしょうか。
去年、夫は役員をやりました。
ですが役員会にプラス青年部の会議。飲み会。
農家なので繁忙期となればワンオペが続きます。
会議も18時から2時間3時間。
もう少し早い時間じゃないとダメなの?と聞いても他の人が無理っていうからと。
正直負担が大きく、せめて役員はやめて欲しいとお願いしました。
今回の会議も1月3日の18時から。
義実家に他の兄弟も集まってる中わたしとこども2人連れていきました。
なかなか役員会が終わらず終わったのは20時半過ぎ。
晩御飯が焼肉だった為、みんな夫の分のおにくをのこしておいてくれました。
わたしはなんでこんなにかかったのかと小言を言ってしまい機嫌を悪くした夫は何も食べないで帰る。といいお前が協力してくれないなら青年部をやめるしかないといわれました。
私的には子どもが小さいうちは役員もなるべく引き受けないで欲しいし、時間も考えて欲しいと前から伝えていました。
青年部の役員に誘われた時、他のご家族で鬱になってしまった奥様もいたことから家庭を優先させ、配慮していけるような青年部にしたいからと言われ役員を引き受けたのに蓋をあけたらぜんぜんです。次は私が病みそうです。私の実家は車で3時間離れたとこにありすぐにはいけません。
私が我慢してワンオペを頑張るしかないのでしょうか。
- はちこ(3歳9ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント