※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろっちょ
子育て・グッズ

離乳食が苦手で、7カ月の赤ちゃんがほとんど食べない状況。試した食材も少量で、乳ボーロやおせんべいも受け付けない。同じ経験をした子供がいるか相談中。

そもそも離乳食食べないです(>_<)

7カ月も半ばですが、5カ月の時からほとんど食べず。
おかゆ、お野菜、白身魚など試しましたがどれも小さじ1づつ食べたらいい方です。硬さや大きさを変えても、大して変わらないです。

乳ボーロとか、おせんべいも一口なめたら拒否です。
ちゃんと食べられる日が来るのかなぁ?

離乳食苦手だった子はいましたか?

コメント

らーらん

うちの子もぜんっぜんたべなかったので、きにしないでミルクあげてました!笑

• くろっちょ

くろっちょ

いつくらいから、それなりにごはんを食べてくれるようになりましたか?
    私はあまり、気にしてないものの、やっぱりいつまでこの状態か気になり始めてしまいました(^^;;

• 1月4日
  • らーらん

らーらん

いま2歳半ですが
    いまだにご飯食べない日ありますよ!
    お腹すかないのかな?って疑問ですが꒰꒪꒫꒪⌯꒱たぶん一歳の子の方がうちの子より食べます😳😳

• 1月5日
𝙔𝙪𝙝𝙞

うちはもうすぐ11ヶ月ですが全然食べません*最近やっと口を開けてくれるようになって、パン粥ならそこそこ食べてくれるようになりましたが、それでも多くて大さじ2を完食出来るかどうかくらいです(><)
全く食べないので2回食にするのも気が引けましたし、今でも柔らか〜い初期の離乳食です(笑)
お菓子も一時期だめでしたが、最近は美味しいみたいでパクパク食べるようになりました。
でもあまり気にせず、母乳メインでやってきました*無理に食べさせると食べること自体を嫌いになるのでよくないとも聞きますし、その子のペースがあるのかなと。
うちもこの間突然口を開けて食べるようになったので、食べてくれる日はきっといきなり来るんだと思います(*^^*)
まだミルクや母乳で十分だと思います!

• くろっちょ

くろっちょ

心強いコメントです(>_<)
    ありがとうございます!!

せめてお菓子でもいいから、食べてほしいと思うけど何も食べないときは、やっぱり何も食べないんですね。
    ずーっと初期の離乳食でも、その子のペースだと思うとホッとしてきました。
    突然口開ける日が来てくれますように。
    ぴよひよさんのお子さんも、いきなりたくさん食べ出す日が来ますように☆

• 1月4日

食べないなら無理に食べさせなくていいと保健師さんが言ってましたよ~☆
子どもの様子をみながら
あげたらいいみたいです(*^^*)

• くろっちょ

くろっちょ

ありがとうございますー。
    食べないからと、唇にゴハンをちょんと付けるだけで終わる日もあります(^^;;
    気長にやっていこうと思います(^^)

• 1月4日

同じです〜1人目も2人目もそうなのでとりあえずミルクあげて食べられるものを練習であげさせていました☺︎
2人目もお菓子は食べるのであげています(笑)
それ食べられるなら離乳食も食べられると思うんですが、本人は嫌がります(><)

• くろっちょ

くろっちょ

あらー、2人ともですか!
    いつくらいから食べるのでしょう?1歳くらい?

お菓子と離乳食の違いが分かるなんて、賢い証拠です(笑)
    食べないの困るけど、食べられるもの見つけてあげられるように力抜いて頑張ってみます(^^)

• 1月4日
TRNS

こんにちは🌼

うちの双子たちも双子のお姉ちゃんは
そこそこ食べるものの、
妹は殆ど食べなくて苦戦してます😰

上の子は何でも食べる子だったので
同じ姉妹で、そして双子でも
こんなに食べないものなんだなと
少し驚いてます(笑)

ずっとミルク飲んで育つという
ことはないのでのんびりやります(^-^;

お互いに少しずつ食べていって
くれると良いですね(*^_^*)