※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児まま🔰
ココロ・悩み

30日に陽性の子ども2人、症状なくなったが外出している。接触者の解除日は5日後。6歳の子は8日に解除か。

コロナの自宅待機期間を教えてください!

子ども2人が30日に陽性なりました。
6歳の子が先に2日に症状がなくなり
3歳の子は3日の夕方から症状ありません。

この場合、2人とも症状なくなるのはずれましたが
外出可能日は7日で会ってますか?

お互い、マスクなしで過ごし隔離もできていません。(長男はマスクすると気分悪いとなり)

どこかで、先に陽性、症状なくなっても
症状ある人との接触があれば、その人が無症状なってからの5日が解除日と聞いたことがあります。

その場合、6歳の子は8日が解除日になりますか?

コメント

ままり

症状が出た日が0日目なので30日からでしたら7日解除ですよ。

• 2児まま🔰

2児まま🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月3日
まるまる

8日が解除日になります👍👍
最終接触から5日症状がなければ、接触者も外出OKです🙌🏻

• まるまる

まるまる

計算間違えました💦上の方のおっしゃる通り、7日が解除です🙋🏼‍♀️

• 1月3日
  • 2児まま🔰

2児まま🔰

最終接触の日は、感染の発症日になりますか?
    それとも、下の子が最後に症状あった日も同じ部屋で寝てるのですが、その日になるとそこから5日間は自宅待機伸びることになりますか?

質問ばかりですみません😢

• 1月3日
  • まるまる

まるまる

いえ、感染期間に一緒に過ごした最終日です‼️コロナになった時の紙貼っておきますね😌
    私も疑問で先生に聞いたら、隔離してないなら、一緒にいた期間で感染可能期間なので、6日が最終接触になると思います😌

• 1月3日
  • 2児まま🔰

2児まま🔰

紙貼ってくださりありがとうございます!

無知の頭で、まだ理解できず申し訳ないです😭
    となると..1/6が2人とも最終接触日、そこから2人とも5日間は濃厚接触なり1/12まで自宅療養なのか..
    それとも、2人とも症状なければ1/7から外出、登園など大丈夫ってことになりますか?

最初、答えてくださった日にちになりそうですが。教えてくださると助かります

• 1月3日
  • まるまる

まるまる

2児ままさんはコロナですか??

お子さん2人は7日から保育園登園OKです🙂!2児ママさんがコロナではないなら、2児ママさんは濃厚接触者になります💦

• 1月3日
  • 2児まま🔰

2児まま🔰

私、子どもが陽性なったたときに軽く症状あったのですが、医者が「検査しても、しなくても一緒だから」と検査を進めなくて..自己判断で同日に陽性だと思い、同じように過ごしてました。

年のため、11日までは
    自宅待機してた方が良さそうですかね?

• 1月3日
  • まるまる

まるまる

抗原検査キットをお住まいの県で無料で郵送とかしてますよ🙂!
    オンラインで陽性登録できます!少しお高いですが、抗原検査キットも薬局で売ってます👊🏻県のやつでやると、陽性者登録になるので、陽性者登録すれば子供の看病で仕事休んだ分は給付金もらえたり、傷病手当がもらえるので診断ついたほうがいいと思います👊🏻
    それに申請して検査して陰性であれば濃厚接触者で5日待機、陽性であれば症状のあった日を0日でカウントすれば大丈夫です🙂!

• 1月3日
  • 2児まま🔰

2児まま🔰

無料なんですね!
    下の子が痙攣で救急車搬送になり、その時に検査してなかったおかげで同乗することができたのもあり、ためらってました💦

専業主婦なので手当などは出ないので、このまま濃厚接触者として長めに待機したいと思います。

夜遅くに、色々と質問に答えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 1月3日
  • まるまる

まるまる

無料ですし、登録もできます😌!早くコロナおさまってほしいです。。あと少し頑張って下さい😩‼️

• 1月3日
  • 2児まま🔰

2児まま🔰

ありがとうございます☺️✨
    頑張ります!

• 1月3日