悪阻での傷病手当の申請について教えてください。例えば1月末まで仕事を休んだ場合、申請は2月からですか?休む前に病院に伝える必要がありますか?休む前に手当書を書いてもらえますか?
悪阻での傷病手当の申請について教えてください!
悪阻がキツくなってきてできれば仕事を休もうと思っています🥺傷病手当の申請って未来の期間は書けないですよね💦?
例えば今から1月末まで仕事を休んだら申請できるのは2月って事で合ってますか?
もしその場合2月になって病院に仕事休んでて傷病手当の申請書を書いて欲しいです!とか言うのではなく、予め休む前に病院に伝えておく必要がありますか💦?一応休もうと思って今後傷病手当書いてもらえますか?と聞けばいいでしょうか?
よく仕組みについてわかってないので良かったら教えてください😊
- □emiyu□(1歳3ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ソーシャルワーカーとして勤務しています。
2月に入って
診断書や諸々の書類作成になります。
ただ、あくまでも
主治医が休養が必要と診断した場合に適応されるので、事前相談は必須かと思います。
はじめてのママリ🔰
切迫だったので少し違うかもしれませんが…
自宅療養を言われた診察日に先生が診断書を書いてくれました。そして、その期間も診断書に明記されていて、療養期間に延長があれば、追加で診断書を書いてもらいました。
それで、その療養期間明けてから療養期間の初日から最終日までの期間で傷病手当の申請書に必要事項を記載してもらいました。手当の申請は療養明けになると思います。
-
□emiyu□
詳しく説明していただきありがとうございます😊
分かりやすくて理解できました⭐️診断書が書かれたりするんですね!一度相談してみます😊- 1月4日
みい
今月から1月末までお仕事をお休みするのであれば、担当医に診断書を書いて書類が貰えるのは2月になります。
なのでその前に主治医の先生へ、悪阻がひどくてお仕事を1月末までお休みしたいのですが、○月○日〜1月31日の期間で傷病手当の書類を書いて頂くことは可能でしょうか?と予め聞いておく必要があるかと思います☺️
先生によっては悪阻では書けないという人もいるし、そんなに長い期間は書けないという病院もあるかと思うので💦
-
□emiyu□
ありがとうございます😊
やっぱり聞いておかなきゃですよね!うちの病院が書いてくれる先生かはわからないんですが一度相談だけしてみます⭐️- 1月4日
□emiyu□
ありがとうございます!
今日受診するので相談してみます😊