つわりの有無に関して、不安や経験者の意見を知りたい女性がいます。
つわりってあった方がいいですか?
つわりがない人が「つわりがないと赤ちゃんのこと実感できないから…(不安)」と話していました。
理解はできます。でも、つわりがあろうとなかろうと不安なことには変わらないし、例え「つわりがない方が不安の度合いが高い」としても、あの辛さを味わうかどうかって、妊娠生活かなり天と地じゃないですか😭?!
個人的には圧倒的に「つわりはなければないほどいい」ですが、経験者さんからすると「経験したことないくせに」って感じでしょうか?
お叱りの言葉でもいいので教えてください。
(一人目つわりあり、二人目つわりなし〜…など、両方経験された方いましたらなおさらお聞きしたいです!)
- はじめてのママリ🔰
コメント
なし
つわりがあるとお腹の中で生きているという実感がわくって感じでしょうか?
つわりがあっても心拍が止まっていたりすることもありますが、支えにはなるのかもしれませんね。
でもつわりは軽い方が絶対いいです...
私は上の子はとにかく吐いて吐いて...って感じでしたが二人目は食べないと気持ち悪い...って感じで違うタイプのつわりでした。
上の子のときに「入院しないレベルならまだいいね!」とか下の子の時に「吐いてないならまだマシだね!」とかしんどい中で、自分はもっとしんどかったぞと体験談を聞かされたり比べられたりするとイライラしたと思います!
「それもそれでしんどいよね」って共感してくれるだけで嬉しかったかも...
まむー
私は……絶対ない方がいい😂!
1人目つわりあり、2人目ほぼなし(吐くまでじゃない)でした
あってもなくても胎動感じるまでは赤ちゃんのこと実感できなくないです?ずーっと不安ですよ
あってもなくてもかわらない…
どっちも経験した上じゃないと受け入れられない意見😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます☺️
そうですよねー!!!笑
「つわりがあっても不安」に激しく同意です😭- 1月6日
はじめてのママリ🔰
つわりがあっても流産してる可能性などあるみたいで安心できるわけでもないので、つわりはないなら絶対ない方がいいです😫😫
私は軽い方でしたがそれでも常に船酔い状態、味覚も変わってしまい最悪でした😭
子供がお腹にいる喜びでつわりなんて平気だろうと思ってましたが全然でした😅💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、「つわりが安心材料」…にはならないですよね😭- 1月6日
ママリ
妊娠中のトラブルはないに越したことないです。つわりも。笑
私は1人目酷くて 2人目つわりなしでした。
つわりがないと 確かに あれ私妊婦だよね? と自問自答することも多かったですが とーーても楽。
出かけるにも つわり気にしなくていい。まだ周りに伝えてない時期でも予定が組みやすい。
上の子のときは ほんとに一日中ベットとトイレの往復しかできず 食べ物も無理 飲み物やっと。 全ての匂いが無理で何度妊婦やめたいと思ったことか…🤣
つわりがあっても 赤ちゃん生きてるかな と不安になりますよ。
つわりがあって 普段の生活もままならない、ネガティブになる くらいならなくて普通の生活の方がよっぽどましです☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
「妊婦やめたい」って思ってしまうくらい追い詰められますよね😭💦
回答見て激しく頷いてます。笑- 1月6日
ママリ
1人目は悪阻があっても自分ひとり寝てれば良いので問題なかったです😊吐く→寝る→吐くと、トイレを往復してました😂
けど2人目妊娠中の悪阻は、上の子のお世話があるので地獄でしたー😊💦
悪阻とイヤイヤ期が重なって、毎日が辛かったです!
どっちにしても悪阻は無いに越したことはないです!
-
はじめてのママリ🔰
わああ、今から不安です😭
どちらにせよ身体が楽って幸せですよね…!- 1月6日
ちゃめ
1人目2人目酷いつわりでしたが、今回3人目にして初めてつわりがありません!
なので、正直ラッキー!!と思っています😂
個人的には無いに越した事は無いです😂😂
上2人ほんっっとにつらかったので…
入院したり点滴通ったり救急車呼ばれたり…
穏やかに妊婦生活送ってる人が羨ましくてたまりませんでした。
今回は理想に近い妊婦生活なのでは…?!と思ってます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
壮絶でしたね…。
そしてつわりなし、おめでとうございます🥺✨
すくすく育ちますように♡- 1月6日
スンモ🐶
つわりはない方がマタニティライフが楽しいです😂
1人目妊娠超初期から出産まであって、2人目あまりなく、3人目8週ごろから食べづわりがあって最近ようやく落ち着いて好きなもの食べれるようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
妊娠真っ只中ですね!
好きなもの食べられるって本当に幸せですよね…😭
妊婦さん本当に尊敬します。
毎日おつかれさまです✨- 1月6日
maru
1人目は食べづわりだったので、妊娠したら食べれない、吐くって感じがあると思ってたわたしにしたらこれが正常なのか、子供が元気に育ってるのがかなり不安でした😅
怒られそうですが、つわりがあるってことは赤ちゃんが育ってるってことだからわかりやすくていいな〜と思ってました(^_^;)
2人目は食べづわりと吐きつわりでしたが、1人目なかった経験だったのでよし、育ってる!育ってる!と実感がありました!ただしんどいのはしんどかったです😂
悪阻に関しては個人差が本当に強いので、自分の悪阻について意見を言うのはいいですが、だからといって人と比較して〜だからいいよね!って言うのはちょっとな〜。。って思ってしまいます😅
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
やはり「不安を感じるから」という意見はあるのですね🥺
「比較」というのは、今回の質問でなにか不快にさせてしまいましたでしょうか?申し訳ありません。- 1月6日
-
maru
語弊があったようで申し訳ないです😭
この質問というわけではなく、日常的に友人や周囲でつわりマウント取ってくる方も多く、つわりのしんどさは自分しかわからんことやから比較することでもないやろ!って感じで書きました🥲- 1月6日
kitty
1人目も2人目もつわり全くなかったです!
おかげで2人目妊娠中も少しは楽でした!
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね…!
つわりの有無って何で決まるのかかなり興味あります。体質とか運なのでしょうか…🥺- 1月6日
-
kitty
母もつわり軽かったみたいなので遺伝なのかなと思ったけどあってるかはわからないです😂
- 1月6日
はじめてのママリ🔰
今3人目妊娠中ですが、3人ともに共通して思うことはつわり少しあった方が安心するタイプです🤣
つわりが軽い方で全くないと、あれ?赤ちゃん大丈夫?私妊婦だっけ?となんだか考え込んでしまうタイプで🥹
こう思うのはつわりが割と軽い方だからからかもしれませんが(´・_・`)💦
-
はじめてのママリ🔰
やはりそう思われる方はいらっしゃるんですね!!!
特に妊娠中は考え込んじゃうこと多いですよね😢- 1月6日
しー
つわりは無い方が絶対良いです!
上2人は、ほぼつわり無し。
なんなら、初期の頃はいつもより生理前みたいにお腹は重いけど、その他の調子は絶好調!みたいな感じでした。
3人目にして、地味に気持ち悪い程度のつわりですら無い方が良いな。と思っています。
-
はじめてのママリ🔰
同意見を聞くと安心しちゃいます!
妊娠の大変さはつわりの有無だけではないですが、可能であれば少しでも楽しい妊婦生活を送りたいです😭- 1月10日
ママリん🐣
うわーーーリアルタイムで考えてました。
私にはつわりの症状あった方が安心できるかも〜って言ってる人がいて正直イラッとしました。
無い方がいいけどそう思える悪阻ない人もいるんだなぁと思うと羨ましいです。
24時間吐いて家事もままならやいしご飯も美味しく食べれないから、、。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
やはりそういう人いますよね😭
「それぞれの考え方でいい」とは思いつつ、やはり発言によってはイラッとしちゃう案件ですよね、。。- 1月10日
はじめてのママリ🔰
そういう意味だそうです!
そうですよね。比較するでもなく、ただただ共感してもらうだけ…って全然違いますよね😭