※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
may
子育て・グッズ

11ヶ月の息子がテレビを壊してしまい、叱るべきか悩んでいます。同じ経験のある方、どう叱るか教えてください。

子供の叱り方

11ヶ月の息子が、おばさんが買ったばかりのテレビを押し倒して落としてしまい横に一本線が入ってしまいました。

修理代は当然親である私たちが出しますが、
これから息子への叱り方をどうするべきなのか悩んでいます。
11ヶ月の今、ものを壊してしまったことに対して叱るべきなのか。
それともまだ壊す意味も叱られてる意味も理解してないから、意味を理解し始め、故意でなくとも壊したら叱るべきなのか。

この頃のお子様がいる方、もしくはいた方
このような場合 お子様に対してどういう様な対処をしますか?

コメント

個人賠償責任保険に入っていませんか?生命保険とかについていたりします。
11ヶ月の子なら、手の届くところに置いておいたほうが悪いのかな🤔と思うところです。
壊されたら困るもの、倒れて怪我する危険のあるものは、子供の手の届くところに置かないようにしていました。

今回は、お子さんが怪我がなくて良かった😌と思う事案かな?と思いました。

こむぎ

11ヶ月なら手の届くところに置いてあり、目を離してしまった親の責任なので叱りません🥹
もう少し大きくなってふざけて壊したとかわざとなら叱ります😣

今はやってしまったその時に、怖い顔して首振るだけでもいいと思います。
テレビを押してはいけないとわかるまで少しずつ。
1歳半になれば理解できると思いますよ。やっちゃったって顔すると思います。

りり

おそらくお子さんは興味があってテレビを押し、押すことでどうなるか分からずやっていることなので、叱ったら興味の幅が狭くなるだけかなと私は思ってます。
壊してしまった後に叱ると、子どもはなぜ叱られているか分からないです。

私は元保育士ですが、きちんと物事を理解する2歳までは怪我につながること以外は叱らないと決めてます。
叱ることで興味の幅が狭くなることが怖くて…。
もし叱るとしても押したタイミングのみかなと💭
その場でないと叱る意味はありません。

今回のタイミングであれば押した時に「どんしたら痛いよ」と手を止める程度にします。
叱るのも1回のみで、その後は普通の対応をします。

おそらく外出先での出来事なので色々とお子さんの行動も予測できないことも多かったと思います。
今回のことを忘れずに、今後はお子さんの行動を見守りながら楽しませてあげてくださいね😊

可愛いおっさん。サイヤ人になれました

まだ叱っても分からないので
何かしたその時にダメだよ~って軽く言うぐらいですね💦

もう終わってしまったあとで時間がたっているなら言っても分からないので何も言わないです💦

れい

その場で押そうとしてる時に「触らないよ」は伝えますが、過去のことを叱ってもわかる歳じゃないので今回のことは今更蒸し返さないと思います
わざと壊そうとしたとかじゃない限り、少なくとも幼児期は事前の注意が良いかなーと思います

なな

触ろうとしたときに
事前に止めなかったこと、
対策せず手の届くようにしていたこと、
が問題なので
赤ちゃんの責任ではないので叱らないです。

一歳半くらいから徐々に叱るのではなく、伝えていく感じですね!