※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育児に忙しい中、夫とのコミュニケーションが難しい状況。お互いの考え方や行動に対する不満があり、子どものためにも最善の選択を模索中。我慢や頑張り方に悩みがある。

二人育児で手一杯なので、旦那に構ってられてなく、もうやってられないとか、夫婦として終わってるとぼやいてます。
そんなこと言われても、こっちは自分の時間も取れなくて、毎日家事育児に追われてて、キャパオーバーで力尽きて寝てしまうのに、それを責められても、なんか寂しいですよね。
だからと言って、休みの日に家族で出掛けたいと言えば俺はいつ休むだと言うような人なんです。私からすれば家族って何だろうって思います。だから、私は諦めて出掛けようは言わず、旦那抜きで子どもを連れて出掛けてます。
とは言え、休みの日に、気が向けば食器洗いや洗濯、たたんだりをしてくれます。でも、お湯の温度は高いし、水圧MAXだし、お風呂湯使わなかったり、洗い忘れがあって結局洗濯かける羽目になるし、始めは言わないように我慢してましたが、続くとやっぱり気になって、こどもの世話をお願いしましたが、子どもとか関わるより家事をやる方がいいと言われ、じゃあここを直してほしいと伝えると、じゃあやらないと言い、別日には聞かなかったことのようにまた普通にやる。それでやった気になって、夜の時間を作ろうとしてくれても、やってくれるのはありがたいけど、プチストレスになりつつあるので、ありがた迷惑なんです。1日の1回やられても、こっちは朝から毎日やってんのって感じになってしまう。
そんなこんなでお互いにお互いの価値観を認め合えてないし、自分のことばっかりだから、やっぱりもう無理なんですかね笑
子どもの前で喧嘩が増えて、反省ばかり。子どものことを思うと、一緒に居ても離れても、どうすることが一番いいんでしょうか。
私が我慢すべきなのかな。頑張るしないのかな。

コメント

毎日お疲れ様です。
私も少し前まで似た様なことで悩んでました💦
はじめてのママリさんはきっと、きっちりした性格の方なんだと思います✨

うちも年子2人で仕事もあって家事もして、、もうキャパオーバーな上、家事育児の割合も私の方が多くて、手伝ってくれてもやり方が違ったりやっつけ仕事をされたりでイライラしてそれをぶつけてとなってました。

お互い自分自分になってる時って本当ぶつかりますよね。
私も、これだけ価値観も合わず、喧嘩が絶えないんだったら離れた方が良いのかなと悩んで一度プチ別居しました。
(お互い2週間ずつ、どちらかが実家に帰りワンオペを経験する)
すると、旦那さんも大変さが分かったり、家事の失敗から学んで改善してくれた部分もあり、私も、別に私とやり方が違ったって、やり直し家事があっても死なない笑
いないよりは、いた方が多少は便利!笑
と思えるようになり色んなことへのハードルを下げると旦那さんへのイライラも減り、ここで相手の気を悪くすることを言うと余計面倒くさいなと思いぶつかることも減りました。
また、今までは気になることがあったらすぐに言ってしまうタイプだったのですが、一度飲み込んで、彼なりに頑張ろうとしてくれたんだ→その根元には私を助けようとか優しさからの行動だったんだ
と思うようになったら、飲み込めるようになりました。

あとは、子供がまだ小さいので、子供の意思がない時に私の都合で父親を奪ってしまうのはよくない、今の生活が出来るのなんだかんだ旦那さんがお仕事してくれてるおかげだと思うことでとりあえず、一緒に居れるところまでは居てみようと思えるようになりました。
離婚経験のある人からすると離婚するか悩む間は未だその時期じゃないらしいです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい身に染みるコメントありがとうございます。
    お互い居るのが当たり前だからこその喧嘩だなと感じました。
    それを伝えてみて、その後もう一度お互いを認め合えるよう努力してみたいと思います。

• 1月3日