※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リコリス
ココロ・悩み

中間反抗期の子どもに悩んでいます。育児疲れや精神的な問題も抱えており、家族のサポートが限られています。心穏やかに過ごす方法や何を諦めるべきか悩んでいます。

中間反抗期の乗り越え方、教えてください😭

元々私が育児疲れから不安障害、抑うつ状態と診断されて一年半近くになります。
私の症状が落ち着いてきた頃に下の子の自己主張が強くなったのと同じ頃に上の子の反抗期が始まりました。
私の症状が悪化し、下の子は上の子の通うこども園で月7日間一時預かりの利用の許可をくださり、上の子は発達障害があるため児童発達支援施設の方に相談して利用日数を増やす相談をしています。

上の子の反抗期は成長の証でもあると思うのですが、あまりにも言うことを聞かない、発達特性で理解力が弱く何度教えてもわかってくれない、何度も何度も同じ注意をすることに疲れてしまいました。
また、私の体調不良のフォローで旦那がテレワークの合間に子どもたちの送迎や簡単な朝ごはんの用意など助けてくれてました。
ですが上の子の反抗的な態度に旦那もどう接していいのかわからず、虐待に発展させないために積極的に関わらない選択をしました。
なので必然的に私が上の子の世話をすることになるんですが、処方薬を飲んでもイライラが止まらず、初めて上の子が可愛くない、関わりたくないと思ってしまっています。
実家、義実家ともに遠い上に今回の帰省で義母にケガをさせかけたこともあり頼ることはできません。
相談先は複数あり、何度も相談に乗ってもらっていますが、面談が終わってまた少しするとまた違う問題が勃発し、終わりが見えません。
それが育児だと言われてしまうとそうですかとしか思えず、もっと穏やかな生活がしたいと無い物ねだりをしてしまいます。
毎日毎日怒鳴ってばかりで辛いです。
どうやったら心穏やかに過ごせるようになりますか?
何を諦めたり手放したら楽になれるんでしょうか。
毎日毎日、叩いた叩かれた、おもちゃを壊された取られたの繰り返しでしんどいです。

コメント

れよ

こんばんは。
うちは1人だし状況は全く違いますが、中間反抗期、つらいですよね。
何もできませんが、つらさは私にもわかるのでコメントさせていただきました。
うちも現在進行形です。

• リコリス

リコリス

まだまだ続くのかと思うと辛いですが、共感のコメントをくださり、中間反抗期で辛いのは自分だけじゃなくて、他の方も見えない部分で苦労されてるんだと思えて、少しだけ思い詰めていた気持ちが楽になった気がします。
    コメントありがとうございました。

• 1月4日
かなゆ🐱

半年程前の投稿に失礼します。うちの上の子も中間反抗期で毎日何度もイライラさせられます。なんど同じこと言っても分からない(分かってるのに反抗してやらない)、下の子とすぐ喧嘩して最近はよく手が出ます💧
下の子も自我が芽生え始めて、お姉ちゃんのものをすぐ欲しがっては取り合いになってお互い悪い感じです😞
3人目が産まれたばかりで、上2人のわがまま、喧嘩にもううんざりで先が思いやられます😢😢逃げ出したくて仕方ありません。

• リコリス

リコリス

お子様の中間反抗期と下の子の自己主張の辛さ、心中お察しします。産後間もないとのことですので尚の事辛いと思います😢

うちもまだまだ反抗期が続いています。
    押しても引いても何しても駄目なので子供の安全が確保されてる状況なら耳栓やイヤホンして音をある程度遮断して落ち着くまで放置するしかない状況です。
    人様に迷惑をかけることや危険なことにはがっつりと叱りますが、それ以外は見守ることで自分の心を守っています。

共感しか出来ず申し訳ない気持ちでいっぱいです。
    ご家族の協力で少しでも心身が休まる時間が取れると良いのですが…😥

• 8月20日