コメント
ちえこママ
指しゃぶりは自分の一番のおもちゃ。気にしないでいいですよ(*^^*)そうやって指が自分の体の一部と認識していくので☆
キーボウ
8ヶ月の男の子です。
うちは2ヶ月ころから 指しゃぶり始まったと思います!
今はほとんどしてないですよ😊
やめさせたりは全くしてません。
気づいたら、いつの間にか辞めてました。その代わり、何でも口に入れます。
私も 保健師さんに相談したことありますが、赤ちゃんは、指と思ってしゃぶってないよ と言われました。口に入れることで、これは自分の体の一部なんだと確かめてるとか…
だから、その時期の指しゃぶりは やめさせる必要はないと言われました✌️
近所の年寄りが、指しゃぶりを見るたびに、お腹空いてるんじゃないの?とか 眠たいんじゃないの?と聞いてきて、かなり鬱陶しかったですが…😓
-
はちみつ
自然とやめられたんですね!!
嬉しい情報です♡
赤ちゃんは指と思ってしゃぶってないんですか😳やはり今は思う存分吸わせてもいいんですね(笑)
うちは0ヶ月の時も指しゃぶってる時があって、実家の母に、おっぱい足りないんだよ!と言われ、言われるがままにミルクも足していたら1ヶ月検診の時は生まれた時より1キロ以上増えていました😅
お気持ち分かります(笑)
回答ありがとうございました☆- 1月4日
はちみつ
指しゃぶりは赤ちゃん自身が落ち着くんですよね!離しても離しても吸い付いてます(笑)
癖になってやめれなくなったら困るなぁと心配で😣
今は気にしないで吸わせておこうと思います!
回答ありがとうございます☆