※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンリンリン
家族・旦那

義理家族との関係に悩んでいます。子供たちも義理母に嫌悪感を持っており、自分も苦手で疎遠です。どうすればいいでしょうか?

義理家族との付き合いについてアドバイス頂けたらと思います。
私には2人の子供がいます。上は小学2年生、下は年中になります。
色々あり、3年近く前に私だけ義理家族と付き合わないようになりました。どうしても無理をしてしまって疲れてしまいました…
上の子が小学校に上がる為、義理親がランドセルの姿を見たいなと言うのとお祝いも頂けるとの事で行ったのですが、今まで旦那が無理やり連れて行ってたのですが、どうも上の子がずっと嫌だったみたいでばあば嫌いだもんと言ってしまったと…小さな声で言ったと本人は言いますが、
そしてばぁちゃんに謝ったらしいんですが、もういいよ!帰んな!と言われてしまい号泣して帰ってきました。旦那がもう一度実家に帰ったら落ち着いていて、大人げなかったと言っていたみたいなんですが。
私の子供にも心の中で嫌ってもいいけど口に出してはいけないよとは教えました。
去年旦那が入院ししばらく疎遠だった義理母が電話くれたんですが、まあ不満そうな声なんですよね。それから我が家にたまに野菜をくれたりと良くしてくれますが、子供が嫌う理由も分かるんですよね…
自分が正しいと思っててめちゃくちゃ気が強くプライドが高いです💧
何回もアポ無しで来ないでと旦那経由で言ってんのに来る…
去年は、義理母からお心遣いを初めてもらったり世話になったから正月の挨拶に言ってよと言われますが子供が泣いて嫌だと言います。
子供の心に義理母の存在はもうないと言います…義理母の方向に向かって車が進んでいるだけで最悪だと言います。もうお祝いなどもいらないと言ってる位です。旦那はめちゃくちゃ外面が良く体裁を気にするので
子供を車に残して私だけ逢えばいいんじゃないかと言います…
正直旦那の兄弟などにも私自身苦手で疎遠です。
そこまでして逢わないといけないんでしょうかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ小さいお子様がそこまで嫌うのはよっぽどの事があったんでしょうね🥲子供が好きなお祝いも要らないというくらい🥹私ならもう旦那にそれを伝えて子供の精神面を考えて近寄らないようにお願いしたいですね

私の姉は小さい頃に両親が居ない時に祖母がほんまお前は可愛くないな!って言われたらしくて、それが今でも忘れられないって最近聞きました。もう姉も33歳なんですけど、小さい頃に傷ついた事ってずっと忘れられないんだなって思いました🥲

• リンリンリン

リンリンリン

お返事頂きありがとうございますm(_ _)m
    子供には心の中で嫌いになるのはいいけど、言葉に出して言ってはいけないよとキツく言いました。いつも逆の立場だったらどう思う?と教えています。
    そうなんですよね…まずは子供が発した言葉はいけない事なのですが、子供の心に出来た傷は消せないですよね。

なみ様のお姉様も小さい頃に辛い思いされたんですね😢言った本人は自分の感情任せで言ってますが言われた方は、ずっと忘れないですよね。私も幼少期の辛い思いは今でも忘れられません。言葉は凶器になりますよね😢
    特に子供の心はもろいですよね。私自身も気をつけないといけないと思っています。

旦那はあまりあてに出来なくて体裁ばかり気にする人なので毎年この時期になるとモメます💦

今日義理母から電話があり、義理宅には行かないと旦那が電話で話していました。電話するのもわざわざ2階で話すんですよ。隠れて話さなくても良いのにと思ってしまいます😒

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは嫌ですね🥺どう伝えられているか分からないのに🥺
    旦那さんなりの気遣いなのか分かりませんが😂リンリンリンさんのように私も言葉に気をつけていきたいとおもいます🥰

• 1月3日
  • リンリンリン

リンリンリン

新年早々嫌なお話しで申し訳ありません。
    ご丁寧にお返事頂きありがとうございました(^^)
    難しいですねー!人と人との関係って💦
    どうなるかわかりませんが、解決の道を少し考えてみたいと思っています。
    まだまだ寒い日が続きますのでお体大事にして下さいね😄
    今年もなみさんご家族が幸多き1年となりますようお祈り申し上げます。

• 1月7日