息子が発熱、検査結果は陰性。熱が続きPCR検査も考慮。明日の受診でPCR結果は4日後。熱が下がるか悩み中。
年末年始にお子さんが発熱された方、どうされていますか?
30日の今朝に息子が38.5℃の発熱、当番医へ連絡したところ、抗原検査で陰性だったら診てくれるとのことで検査→陰性。結果を伝えて受診し、解熱剤と風邪薬を最低日数分処方して頂きました。
31日の今朝には下がり安心していたところ、昼間に39.3℃の発熱、午後一で当番医(30日と同じところ)へ行き、インフルの検査実施→陰性。熱が続くようであればPCR検査も視野に入れるようにとのこと。
1日の今日は起床後から今まで37度台の微熱が続いています。
30日〜今日まで当番医が同じなのですが、そこではPCR検査は行っておりません。明日から当番医が変わります。明日の当番医はPCR検査をしてもらえるところです。
明日受診したところで、PCRの結果は早くて4日にわかる感じですよね…?
どちらにしろ風邪薬が明日で無くなるので受診するとしても、PCRまでするか迷っています。今更感が強くて…
明日熱下がるかもしれないし…下がったら受診しなくても良いんじゃ…とか考えてしまいます。
発熱しても大体すぐ下がるので、こんなに長く続いたのは初めてです。皆さんならどうしますか?
- ゆてぃー(6歳)
コメント
ママリ
保険はおりませんし、微熱なら行かなくてもとは思いますが、PCRしてもらえるなら行っておくと急変した時スムーズに診察できるかもしれませんね。
仮に結果はわかってなくとも、そもそもPCRしてる経緯があるのとないのとでは違うのかなと。
推測ですが...
ちなみにかかりつけはいつからですか?
かかりつけがやってないこの時期、急変した時が不安ですよね😣💦
ゆてぃー
コメントありがとうございます。
なるほど…そういう面もあるんですね。
かかりつけは4日からになります💦
今は落ち着いていますが、急変した時が怖いですよね😱
ママリ
咳とかは無いんですよね?
それなら急変する可能性はないのかな?とも思います😣
うちは息子が保育園からもらってきて、10月に家族で全滅しました。
息子は咳はそこそこ出ましたが、1番最初に復活。
娘は翌日熱が出たのですが、40度超え、解熱剤飲んでも39度くらいでとてもかわいそうでした🥲
咳もすごくて、私も38度とかの中、再度受診したくらいです🥲💦
このまま上がらずに治ることを願ってます😣✨