※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの靴のことなのですが、そのうち慣れますか?😣公園デビューしま…

赤ちゃんの靴のことなのですが、そのうち慣れますか?😣
公園デビューしましたが、泣いてしまい歩けなかったので室内で履かせてみました。
動きがぎこちないのですが、初めはそんなものでしょうか?子供自身は頑張って練習しているようです。
室内の裸足状態では普通に歩けるのに、靴では練習が必要レベルです💧
裸足で歩けることと、靴を履いて歩けることは別にして考えてあげたほうがいいのでしょうか?
私はてっきり、歩けるなら靴を履いた状態で外でも歩けると思ってました😔
それとも、自分の子が少し異常というか、後の発達に影響してくるのかなと、心配になってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

家で歩けるようになってから靴履いて歩けるようになるまで3ヶ月かかりました!そのうち靴拒否が1ヶ月くらいでしたが。
あるあるだと思いますよ😃そのうち慣れます🙆‍♀️

ママリ

そのうち慣れます!
うちも最初の頃は全然歩けず泣いてましたが、家の中で練習してちゃんと歩けるようになってから外行きました🙆‍♀️🙆‍♀️

しぃ

靴を嫌がる子は珍しくないと思いますよ!娘も歩けるけど靴はくと気になってすぐ座って触ったり、歩くのぎこちなくなります😌息子は特にそんなこと無かった気がするので、個人差があると思います🤔
大人もスニーカーに慣れてたらヒール履くとぎこちなくなるようなそんな感じだろうなて思います👀

あおい

裸足と靴下は別物ですよー!
室内と戸外も形状が違うので赤ちゃんにとっては別です🙂‍↕️
歩き始めは靴は室内で履いてみたり、戸外では外用の靴下持っていて、靴下で歩いたりしてました🙆‍♀️

ママリ

うちも室内を裸足で歩く、靴を履いて歩くはクリアしても、

外で靴をはいて歩く、はすぐできませんでした。

公園に連れて行ってた時に同じくらいのお友達が近くにきて
その子が歩いていったときについていくように歩き出しました。

はじめてのママリ🔰

靴を軽くて柔らかめの布のものに変えたら歩けるようになりました☺️

はじめてのママリ🔰

慣れます。
時間かかります。
練習して泣かずに履いて歩ける様になりました。
家では履かせることすら無理だったのでうちは外で履かせて景色とか見ながら騙し騙し歩かせる作戦で練習して靴履いて歩ける様になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに靴も、試着して履かせて唯一嫌がらなかった軽くて柔らかい物にしました。
    それでも靴履かせて歩かせるには練習が必要でした。

• 1時間前
なな

最初の1歩は11ヶ月で1ヶ月もしたらヨチヨチなりに歩いていたのに、靴履いてちゃんと歩いたのは1歳半過ぎてからです😂
今は普通に歩いてますよ!

みなみな

あるある、だと思います☺️裸足(靴下)で歩くのと靴とは全く違います。
上手い例え見つからないのですが、ご自身も洗い物を素手で洗うのとゴム手袋付けて洗うのは違いませんか?それと同じです。

取り敢えず靴履かせて抱っこして出掛けて、「あ、お花があるね。綺麗だね。近くで見てみようね。」などと声掛けて地面に降ろすのを繰り返しました。「あ、あっちにもあるね。」てそのまま少し歩くよう誘導してみたり…と、練習する感じよりは散歩してるみたいに楽しい?感じで行いました。