※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ASDの境界知能 年長6歳の息子のことで相談です。息子はおしゃべりさんで…

ASDの境界知能 年長6歳の息子のことで相談です。

息子はおしゃべりさんではあるものの
かしこまった場面や注目される場面が苦手で
二人であらたまって話すことも難しい場合があります。

今回3人でレゴを組み立てていたとき
一番上のブロックを息子は緑にしたかったようなのですが、
他の子は黄色のブロックを置いたそうです。

その時息子がいきなり
「そうじゃないの!」と言ってぐちゃぐちゃにしてしまったと幼稚園から聞きました。

最近運動会の疲れがあり、家でも「難しい」と悩んだり
感覚過敏の面で苦労していることは知っていました。
園でも失敗したくないという緊張からか
顔が強張りすごく頑張っている様子で、
そろそろ発散させる場所が必要じゃないか?と
園でも心配していた矢先の出来事でした。

またそのように園や療育で癇癪?のようになることは全くなかったので、色んな気持ちが爆発してしまったのかもしれない、園としてはやっと自分の気持ちを出してくれたことはプラスに捉えています、とありがたいことに前向きな言葉をもらいました。

先生と二人でなぜぐちゃぐちゃにしたか話したとき
本人は黙り込んだり首を傾げたりでなかなか打ち明けられず
その後やっと理由を話してくれたものの、
話した後は号泣だったと聞きました。
(お友達にごめんねはちゃんと言えています)

他の場面でも嫌だったという気持ちを感情が高まると話せなくなります(特にかしこまった場面)

同じ発達障がいのお子さんはどうですか?
うちだけでしょうか?元々困りごとを発信することが苦手で
名前も言えないような子ではありました。

またここ数日先生に注意された時や
悲しくて泣いた時に自分の気持ちを伝えられないことが度々続いているので心配しています。
完璧主義で間違えていたらどうしよう
自己肯定感の低いタイプです。
(療育や相談員などには報告済み。担会で相談予定)

長くなってすみません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子(ASD とAD/HD )も自分の気持ちを伝えるのは苦手ですね。
少しずつ出来るようにはなってきましたが、伝えるまでに時間はかかります。
頭の中では色々言いたいことはあるけどそれを上手く言語化出来なかったり、間違えたらどうしようとか(完璧主義や0/100思考)、あとは単純に語彙力が足りないのもあるのでは?と担当医や療育関係者には言われてます。
ちなみに何故か自己肯定感は高いです!笑
そこに完璧主義が入るので「間違えたくない、間違えたら恥ずかしい」が強いのかもしれません。
そういった理由で5歳くらいまでは言葉より先に手が出てしまうことも多かったです。
今は時間をかけてあげると何とか言葉に出来きるようにはなってきました。
ただ大人でそういったことに理解があれば待ってあげることも出来るけど、子供同士だとそこがなかなか難しいですし、一旦そうなると黙ってしまうので「無視された」と勘違いされるのでは?と懸念してます。
今は特別支援級なのでそういった面も含め上手に対応してもらってますが、今後普通級に移った時に今のままだとちょっとしんどいかな~?と考えてます。
困っても自分から困ったの発信も出来ないので…
これは保育園時代からずーっとの課題ですね。

お子さんが気持ちを爆発してしまったことを前向きに捉えてくれる園でよかったですね。
小さい1歩かもですが「気持ちを伝えていいんだ」とお子さんも前向きになってくれたら嬉しいですね。
運動会の疲れで爆発はうちも…です!笑