夫にイライラしてしまいます。フルタイムで働く共働き夫婦です。3歳、6…
夫にイライラしてしまいます。
フルタイムで働く共働き夫婦です。
3歳、6歳の子供がいます。
6歳長男はわずかながら発達遅延があり
療育に通っています。
保育園の送迎はいつもわたし。
療育の送迎もいつもわたし。
公休の日は保育園を休んで
子供と一緒に過ごしてます。
夫は遅番でも休みでも送迎せず、
夫が休みで私が仕事の日も
保育園に行かせます。
その際も送迎はわたしです。
夫は仕事が多忙で疲れているのも理解でき、
休ませて気持ちはあります。
言えば送迎もやってくれますし、
子供を休ませたいから見ててほしい、
とお願いすれば見ててくれます。
ただ、言われないとやらず
期待するのをやめようと思いつつ
わずかな期待を捨てきれず
イライラしてしまいます。
子供を起こし着替え、朝食、準備をして
家を出るまでが私の中で一番大変です。
夫はそれが終わった頃に起きてきて
着替えやろうか?ご飯食べた?
と聞いてきます。
もう全部終わってるよ!
とイライラしながら言ってしまい自己嫌悪です。
たまに、夫婦でいるはずなのに
育児に関して孤独を感じてしまい
ふと泣きたくなることもあります。
何度か夫には直接伝えたものの、
改善の様子がなく虚しくなる一方です。
気づけばワンオペに慣れ始め、
夫の帰りが遅い方が気楽だなーなんて
思ってしまう夜もあります。
私のキャパが狭すぎるのでしょうか…
- みい(3歳4ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
言ったらするなら言ってすることが当たり前に持っていくしかないです。
言わなくても分かるだろ言わないとしないのかの察してちゃんが1番悪循環。
旦那さんが休みの日に仕事の妻がお子さん達送迎しているの意味分からないのですが…言えば送迎するならさせましょう。
専業主婦や扶養パートじゃないんだから。旦那さん甘えすぎです。
はじめてのママリ🔰
小4、小1の2児の母です。
私も産休育休経て、上の子1歳、下の子1歳半からフルタイムで共働きしてます💦
うちも、子供の事、家の事全部1人で背負って来ました。期待しないこと、我慢する事、私がやるのが当たり前。ずっとそう思って来ました。子供の体調不良の連絡あり、お迎え行けるか聞いても旦那は無理と言えば済むけど、私は無理でも無理とは言えず。自分の発熱と子供の発熱重なった時、早く帰って来て欲しいとお願いしても無理。私が体調不良の中病院連れて行ったら、クラスのママが体調不良で受診しており、当たり前に旦那さん付き添ってたの見たら、泣きそうになりました。あ、うちは私さえ居れば子供達は大きくなるなって思いましたね。
夫の方が稼ぎ良くて、私も気を使ってた所はありました😓でも、私も仕事忙しくなる時が出てきて、無理でもバンバンお迎えお願いするようにしました。遠慮しなくなったというか、これ以上何もしなければ、あなたが居る意味ないよと態度で示した感じです。うちは、言っても無駄なので、態度と嘘の作り話で分からせました😓どれだけ1人でフルタイムで働きながら、子供の事家の事やるのが大変なのか、私がやってるから旦那には大変さ理解されてませんでした😓
そしたら、本当に少しずつですが、旦那も動いてくれるようになりました。
未だに、私さえ居れば子供は大きくなるとは思ってますが、前よりかはマシになり、父親らしくなったと思います🤔
コメント