※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お正月に家族だけで過ごすことになり、金銭的にお年玉が難しい状況。援助もあり、子供の将来も考えると、お年玉を止める方法はないか悩んでいます。

親にお年玉(お年賀)渡してますか?

うちは何となく正月に菓子折りとお年玉一万円を実母に渡してるのですが、今年は他の兄弟の喪中などが重なりお正月に帰るのは私の家族のみになりました。

いつもは盛大にお料理やデザートを用意してもらってるお礼も兼ねてるのですが、今年は人数も少ないので小規模にしてもらいます。

菓子折り用意してお寿司を買っていく約束です。
この状況で更にお年玉を渡すのが金銭的にもちょっときついです。

父は死別していて母は年金と貯蓄で食べている状態で、スマホや家電の買い替えの時などは私や他の兄弟で援助しています。
先日もスマホ買い替えで一万円ほど援助しました。
これから子供達にお金もかかるし、もうやめたいです。

角を立てずに止める方法はないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なにごともないように、渡さなければいいと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スルーすると他の兄弟に文句言うタイプで面倒なんですよね…
    今までやってた事やめるって面倒ですね

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言わせておいたらいいんじゃないですか🤔⁉️

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

金銭面の援助はしてないです🤔
お年賀は渡しますがお年玉はあげないしあげる考えもなかったです🤔

さっきもママリで親にお年玉あげるか?という質問に皆さんあげないと答えてました!
お年玉→親やおばあちゃん達が孫、子どもにあげるもの
だと思ってるので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 1月1日