家族との金銭トラブルについて私は普段ほぼワンオペで車もないため、近…
家族との金銭トラブルについて
私は普段ほぼワンオペで車もないため、近所である実家に子供を見てもらったり、車を借りて用事を足したりしています。私の姉は仕事をしていなく実家にいるのですが、共通の趣味で支払うお金を私が立て替えた分はほぼほぼ返ってきたことがありません。(チケット代です、回数的には覚えてないけど、最初の頃以外はほぼ毎回で片手にはおさまらないことは確かです)。それを実母に相談したら、普段子供たちの面倒をみてくれてるのだから払ってあげればいいのでは?それか半分でいいとか提案するとか....と言われてめちゃくちゃモヤモヤしてます🥲私からお金返してと催促しづらいこと、一言(まだお金返してなくてごめんねとか立て替えてくれてありがとうとか)あってもいいのにそれすらもないことも相談したのですが返ってきた返答がそれでした。最近そういう機会(お金を立て替える機会)があったので、返してほしいと思った金額も今回の分のみだったのですが…。確かに普段の感謝は勿論あるし、そのように姉本人から提案されたら考えるけど、本人から何も返金について触れられてないことがまずモヤモヤするし、実母も結局はそばに居て助けてくれる姉の方が好きなんだよなと思ったり私自身の気持ちが滅茶苦茶なのですがわかってくれる方いますでしょうか😂
そしてこの問題は今後どのようにしたらいいか、私だったらこうするなどアドバイスいただけたら嬉しいです🥺
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
まる子
車は、お姉さん所有なんですか?
たまにガソリン代やタイヤ代を払ってあげたりしますか?
車って、車検や修理費や、税金も含めば、維持費が高いので、借りるたびに、レンタル料払ったとしたら、かなりになりそうだなと思います。家族だから、そこはゆるくても良いと思うのですが、そこを少し改善したら、お母さんも態度が変わるかもと、思ったりしました。
とりあえず、まだ返してないチケット代がこれくらいあるから、返してね〜って軽く伝えて、相手がどんな感じかで、判断するのはどうですか?ちゃんと金額を伝えて、返して欲しいって伝えないと、こちらはスッキリしないかもです。
次からの話になってしまいますが、もし、次同じような事があったら、前回のお金返してないから、今はかせないよって言ってしまいます。
まる子
それだと、ご実家では、お姉さんの存在感が大きそうですから、車の事で多少お金を払っても、すぐありがたさを忘れて当然みたいな扱いになりそうですよね。
もっと、違う事が良いかもしれないし、お姉さんと仲良くするのが1番親は有り難がりそうですよね。
お姉さんとのお金の事は、お姉さんに伝えてからどうなるかって感じで、
お母さんとの事は、しっかり自分の方の家族を支えて、出来るだけ元気にしてたら、十分親孝行かなと思います。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
車は親のものなので姉は支払い等一切関与していません。また、親にはまた別にお金を貸していたり、日頃の感謝としてプレゼントしたり等していてそこは大丈夫かなと思っていたのですが、考えが甘かったでしょうか…😭車借りるのも週に1度あるかないかで子供の病院行くとか短時間ではあるのですが😭気にする人はやはり気にしますよね🥲