※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン
子育て・グッズ

子供を産んでから周りの人に不信感を抱くことが増えました。子供を産ん…

子供を産んでから周りの人に不信感を抱くことが増えました。

子供を産んで自分の子を守ろうと思う本能でなのか、自分が神経質なのかわからないのですが...

母の友人(同級生の母)は私が小さい頃から優しくほんわりした人で好きだったんですが、まだ9ヶ月の赤ちゃんを実家に連れてって母と母の友人と私で車で出かけようとした時に、母の友人がチャイルドシート別につけなくていいでしょと言われたり、、
その時私の実母も車で数分のところだから抱っこじゃダメ?と言ってきました、、、

義実家も、よく面倒見てくれて優しいんですが、わたしが下の子を妊娠時陣痛がきたら、どう行動しようかと話し合ってる時に、数十分くらいなら家に子供(1歳半)1人で置いてっちゃダメ?と発言してたり。

下の子の産後、実母が手伝いに来てくれた時も、一歳半の娘が部屋にいるの分かってるはずなのにすぐ忘れてしまうのか、思いっきりドアを開けて娘が手を挟んでしまって、、
その後も気をつけなきゃと言いながらまた忘れてしまうのかドアを思いっきり開けます。。

真夏で34℃越えの時の昼間にも、娘を外の空気吸わせに行ってあげると、私が産後すぐだったのもあり気を使ってくれたのだとは思うんですが、、
泣きじゃくる娘を私の助けがないと抱っこ紐つけれないのに、抱っこ紐で外に出かけようとしたり、、
抱っこ紐もへんてこな付け方で娘の首に紐が当たって詰まりそうになってるし、飲み物も帽子も被らせようとせず、歩きで外に行こうとして熱中症にならないか怖いし、、。
喉も詰まらないかよく見てくれてる感じもなく、、
逆に産後常に気を張っていて疲れました。

こういうことが子供できてから引っかかることが増えて、不信感を抱くようになってしまいました、、

チャイルドシートや家に1人のところは昔の人だからそういう発言をしてしまうのか、、だとしてもあり得なさすぎて。。
危機管理があまりにもないし、ましてや自分の子でもないのにな、、と。

実家に連れてくのもうちに遊びにくる時も気を張らなきゃいけなくて疲れます😓

コメント

はじめてのママリ🔰

昔はチャイルドシート無くても良かった時代ですよね🤔やはり、現在進行系で育児してる人としてない人では、危機感の持ち方は違います😵だから、父親や祖父母へ預けてる時に子供が事故に合うの多いんだと思います😥

はじめてのママリ🔰

私も義実家が少しならチャイルドシートなくてよくない?って感じで旦那もそっち側でまじかよってなりました。
根気よく言ってたら理解してくれましたが
昔は子どもをたくさん産んでただろうし適当だったんですかね?
ぶどう1/4とかも気をつけないとですよね