※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が幼稚園入園する予定。人見知りで癇癪持ちで心配。幼稚園行きたくないと言っており、悩んでいる。初日は泣くかもしれず、どう接すれば良いか不安。

3歳息子、4月に幼稚園入園する予定です。
これまでずっと自宅保育で超絶人見知り、癇癪持ちなので、上手くやっていけるか心配しかありません。

1度発達相談も受けましたが、1人で遊んでいる分には何も問題は無さそうだから、集団生活に入ってみないと何とも言えないと言われました。

集団生活に入れば、きっとお友達もできるし、家ではできないことがたくさん体験できて楽しいと思うのですが、最近幼稚園の話をすると顔が曇ります。
「幼稚園行きたくない⋯ママと一緒がいい⋯」
「ぼく1人はかなしいからイヤ」
「ママも行くなら行く」
と、これまでずっと家でべったりだったので幼稚園に1人で通うということが嫌なようです。

正直私の心も折れそうです。
おそらく初日は泣き叫ぶでしょうし、でも人見知りだからきっと怯えて隠れて過ごすかもしれません。
想像すると私が泣きそうです😭

きっとみんな同じ思いをしながらも集団生活に慣れていくとは思いますが、最初から行きたくないと言われるとは思わず、今後行き渋った場合にどう接すれば良いのか悩んでいます。
(自分勝手な思いだけでいいなら、行かなくていいよ!ママと一緒に居よう!と言ってあげたいです😭)

コメント

はじめてのママリ🔰

行った事ないのになぜ幼稚園行きたくないと言うのでしょうか
子供は経験値が低いので知らない事はわからない
親が心配しているのが伝染しているようにも思えます。
幼稚園にもよりますが一日入園や、最初は親同伴での保育などありますか?
まずはお母さんが心配せず(心配なのを子供に伝わらないように)ドーンと構えてあげてください!
子供は親の様子をよく見ます。
あとは、始まってからだと思います。
うちの子もこだわりが強いので4月入園ですが周りの子と上手くやっていけるか不安です。
何かあれば加配などもつけて下さると思いますし
とりあえず飛び込んでみようと思ってます…
心配ですよね🥲

• ママリ🔰

ママリ🔰

情報不足ですみませんでした💦
    親同伴の1日入園をして楽しかったーと言っていたのに、帰宅後に1人では行きたくないと言い始めました💧‬
    大好きな幼稚園バスにも乗れるよ〜と言っているのですが、ママは一緒に行く?ママも一緒に行こう?ばっかりです😞
    何を思ってそうなってしまったのか⋯。1日入園はパパも一緒でしたし、夫とも楽しそうな幼稚園だったね〜と話していたんですが。
    せっかく楽しんでいたので、行ってから泣くとしても、せめて行く前は楽しみにしていて欲しかったです😅

• 12月31日
まゆ

年中になっても泣いてる子もいますし、そこまで心配されなくてもいいと思いますよ😄
先生がなんとかしてくれます👍離れる時は泣いていても、幼稚園ではケロッとして遊んでたりもします😄

• ママリ🔰

ママリ🔰

泣いてる子はずっと泣いてるんですね😅
    たぶん息子も慣れれば楽しく通うタイプで、1日入園はめちゃくちゃ楽しかったみたいなんです(最初固まって泣いてたけど後半からは大喜びで遊んでました)
    だから行ったら行ったになるのかな〜とも思いつつ、泣く時は血管切れそうな癇癪の起こし方なので、知らぬ場所でどうなるのか不安も尽きません💧‬

• 12月31日
ゆうちゃん

家の息子も3歳です!🥰
2歳から保育園入りましたが!
人見知りも凄く癇癪やばかったです😂
でも全然大丈夫でしたよ😊
1歳の弟も9ヶ月で一緒に保育園入りました!人見知り凄かったのでかなり心配しました!💦
2週間くらいは泣いてましたが💦
今は保育園行きたくて仕方ないらしく!休みの日も保育園は?まだ?
って言うくらいです🥰
最初は泣くかもですが!大人と違って子供はすぐ馴染みます!
嬉しいくもありちょっと寂しかったです😂

ぽん

今まで家庭保育だった分、まだ親と離れるという事に怖さがあるんだと思いますよ!
4月までまだ時間もあるし、少しずつ母子分離に慣れていけばいいと思います!
例えば数時間だけ一時保育に預けてみるとか、習うつもりなくても習い事の無料体験だけ行ってみるとか!
だんだん子供の世界が広がっていくと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

今まであまり人と接することなく3歳頃まで育つと、必ずそう思うだろうし、そう主張すると思います。

大人でも同じですよね。状況も分からないまま、今度からどこどこ行ってねー、知ってる人いない所だけど。…と言われたら、どうして?嫌!ってなりません?

でも、ここで挫けたら最悪パターンです。

他の子は、もっと早めに行ってるので克服済みですが、(と言っても最初は泣き叫んだり、途中で猛烈に嫌がったりもします!)母親であるあなたが、この状況を受け入れて、前向きに子供を送り出す気持ちでいないと、子供は追い出された・嫌な所に行かされる、と思うでしょう。

是非子供が新たな経験をする場所に送り出すことを、親であるあなたが祝福し歓迎する気持ちでいて下さいね。思いもよらず、お友達が出来てるかもしれません。家ではできない経験も沢山できますよ。いつかは、集団に出なきゃいけないんですからね。

最初のうちだけです。頑張ってください。