妹が交差点で事故を起こし、相手は修理費用を妹に負担させたくないと言っています。謝罪や対応について悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
事故についてです。
妹が停止線無視で交差点に侵入して優先道路を直線していた車にぶつかりました。
妹が悪いので過失割合は妹の方が高くなるかと思いますがまだ割合の方は聞かされていません。
お相手の方も妹も怪我は今のところありませんがお互い車は修理が必要です。
お相手の方は「車治してもらえればいいから」と仰っているようです。
10:0じゃない限りお相手の方にも負担は出てしまいますよね?💦
お互い走行中になるので10:0はお相手の方に本当に申し訳ないと思うのですがないと思うのですがその場合お相手の方がなにか言い出す可能性はなくはないですよね?💦
また事故から数日経っておりますが
直接ご連絡したり、菓子折りを持って行ったりなどはしていません。
ママリで検索かけてみても保険会社に任せた方がいいと仰ってる方と
謝罪がないなんて誠意がないと仰ってる方がいて認識が半々かなと思います💦
保険会社からも特に何も指示はないようです。
この場合どうしたらいいのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保険会社任せでいいです。直接でトラブルになると厄介なので…。
rimo
同じような事故に今年遭いました!
わたしが優先道路で相手が停止線無視でしたが、お互い動いていて9:1でした(わたしが1)
私は相手からその場で誠実に謝ってもらえれば別に良くて、あとは保険会社同士でなんとかするし、その後事故の相手とかかわりたくないので、菓子折りや直接の連絡はほしくないです😭!
文句があるときは保険会社に言って相手の保険会社に伝えてもらいます!
でも基本的にはなくてスムーズにおわりましたよ☺️
保険会社にまかせておけばいいとおもいます!
はじめてのママリ🔰
10:0にはならなさそうなので…
相手がそれに不満を感じるなら過失割合争う事になるかもしれません。
そういう相手なら、直接謝罪が無い事に誠意がないと思うタイプかもしれませんね…
こればかりはお相手次第です。
私は直接謝罪なくて(10:0)、事故した時の対応もあまりにも散々で、腹立ったので物損から人身事故に切り替えました😅
今は不要と考える人もいますが、必要と考える人もいるので…難しいですよね💦
もう相手が変な人ならどうしようもないですしね…
ぽん
事故された側ですが、私の車が停車中でなかったことから、10:0は不可能だとお相手の保険会社から言われました。
明らかに相手の過失だったので、お相手の方は修理してくださるとおっしゃってましたが、保険会社の対応に納得いかず、何度か話しました。
結局、10:0ではありませんでしたが、修理費用がカバーできる金額を支払っていただき、解決しました。
お相手の方とは事故をした日以来、話さずに終わりましたが、特に謝って欲しいと思った事はありません😊
がじやま
旦那が信号待ちの車にぶつけて
後日謝罪しに行ったときに
相手からお金の請求されました😅
保険会社を通しますのでと断りましたがいろんな方がいるので
保険会社通したほうがいいです。
ゆり
お互い動いてるなら10:0はあり得ません。
優先道路走行中でも前方不注意の過失はゼロではないので。
なので相手側の負担はあります。
その負担部分を相手側の保険で賄うのか自費なのかは相手の判断になります。
相手が常識的な人ならゴネる事も難癖つける事もないと思いますがどうなのか分かりませんね。
事故後の対応は全て保険会社がしてくれるので任せればいいです。
直接連絡したり、菓子折り持って行って会ったりはまたトラブルの原因になりかねないので止めた方がいいです。
それをした方がいいのは10:0の事故の時ぐらいかなと思います。
私は10:0と8:2(相手が過失側)の事故で菓子折りを持ってこられた事があったけどだからと言って正当な要求を緩める気持ちにはなりませんでした。
内心「無駄な事なんだけどなぁ〜」と思ってました。
過失側はゴネず難癖つけず過失分の対応をしっかりする事が大切だと思います。
要するに全ては保険会社に任せれば大丈夫と言う事です。
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事なってしまいすいません🙇♂️🙇♂️
みなさま直接ご連絡、菓子折りなどは控えた方がいいとのことで安心しました💦
妹も自分が悪いと反省しているのでもしご連絡してないことで誠意がないと思われていたら可哀想だなと身内ながら思い💦
どうなるかは本当に相手次第になりそうですね💦
保険会社の方にお任せする形がいいと妹に伝えさせていただきます!
遅いお時間にも関わらずアドバイスいただきありがとうございました🙇♂️
つっくん
私も先日事故して私が10悪い事故です。(原付と車)
謝罪の電話と容態を聞いて、病院には行かないよと言って下さり人身にはならなかったです。
後日、コーヒー詰め合わせなどを郵送で送りました。
手紙を添えてです。
コロナ禍で嫌がる人もいるし、何より相手の家に言った際に周りの身内が出てきたりと色々トラブルがあると保険会社から聞きましたので、郵送にしました。
コメント