※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gummi
家族・旦那

義母に直接的ではないですが、お年玉をねだられました。今までそんなこ…

義母に直接的ではないですが、お年玉をねだられました。今までそんなことは、なかったのですが。
皆様のお宅は、義実家や実家にお年玉渡されますか?

コメント

☺︎

渡さないです(﹡ˆoˆ﹡)

• gummi

gummi

やっぱりそうですよね。ただただ、不思議で^_^;
    実家から言われたこともないし、突然言われて…困りました😅

• 1月3日
ひな菊

私は実家の両親にお年玉(お年賀)渡します。金額はその年の私の収入で前後し今年は育休中なので父に2万、母に1万と好物の果物を渡しました。
父からは私と旦那に5万づつ、息子に1万頂いたので旦那の分は息子の貯金にします😊

義実家はお年玉のやり取りはありません。

各家庭に合わせてすればいいと思います😊

• gummi

gummi

ご返信ありがとうございます。うちの場合は、一方的に言われてしまい、不安になって質問しました。今まで義実家からお年玉をもらったことはないです。家庭によってそれぞれですよね😄結婚当初からだったら、理解もできたかもしれないのですが😅

• 1月3日
  • ひな菊

ひな菊

一方的に言われるのは嫌ですね。私は両親にはいつもご飯をご馳走して頂いたり、色々とやってくれて普段はお礼も受け取ってもらえないため、お正月にかっこつけて自分からお礼の意味を込めて渡してます。
    義実家は旦那に相談したところ、普段仕送りもしているため必要ないよ。と言われました😊

gummiさんも旦那さんに相談してみては?たぶん、一度渡すと毎年渡すことになると思いますよ😅

• 1月4日
もぇ⭐

実家と義実家には、渡してないです🌟笑
旦那の親戚の小学生の子供には
渡してます☺

• gummi

gummi

お年玉って大人が子供に渡す風習だと思ってたので、正直びっくりです。なんだかモヤモヤして質問してしまいました💦
    ご返信ありがとうございます!

• 1月3日
  • もぇ⭐

もぇ⭐

変な回答しましたか?
    すいません…💧

• 1月3日
  • もぇ⭐

もぇ⭐

大人から大人は、
    聞いた事ないです(笑)

• 1月3日
  • gummi

gummi

いえいえ、ご返信ありがとうございます😊うちも義実家の親戚の子供たちには渡してます。でも、大人までとなると、キリがないし、そんなに余裕もないので、ねだられても、正直困ってます😅

• 1月3日
  • もぇ⭐

もぇ⭐

子供には渡しますょね♡
    お年玉ねだるって
    正直、ヤバイですよ。💧
    誕生日、母の日、敬老の日とかでも
    ねだるのは分からないですけど
    贈り物はしますょ^^

• 1月3日
  • gummi

gummi

そうですよね。うちもイベント毎に贈り物してるのですが、さすがにお年玉は、ちょっと違うと思って、断るつもりで今考えてます😅

• 1月4日
  • もぇ⭐

もぇ⭐

断って下さい!!!

• 1月4日

図々しいですね(笑)
誕生日や母の日など贈り物をしてますが、お年玉はあげないです(笑)

• gummi

gummi

うちもイベント毎に贈り物や、家に行くときは甘い物などを持参します。ねだられたら、正直困りますよね😅

• 1月3日

いい歳して息子夫婦にお年玉おねだりとか図々しいですね!笑

うちは渡しませんよ〜!というか年上、目上の人にお年玉って概念がそもそも私の中にないです。

• gummi

gummi

私もなくて、戸惑ってます。主人には、言ってないようで💦正直、ほしい理由が分からないし、金銭的に困っているのならその旨はっきり言ってくれた方がまだいいです。うちも余裕がある訳ではないので😅

• 1月3日
Rmama

ありえないです!笑(笑)

• gummi

gummi

やっぱりそうですよね😅やんわり苦笑いで誤魔化したのですが、モヤモヤしてしまいました💦

• 1月3日
たつや

渡さないです。
お邪魔する時に、お酒やお菓子お寿司等を買って行くくらいです

• gummi

gummi

うちもそうなんですが、急に言いだして^_^;
    渡したら、渡したでたかられそうで、恐怖です💦

• 1月3日
れーぽむ

ありえないです(笑)

• gummi

gummi

実家でそんな風習がなかったので、なんだかたかられてるみたいで、あまり気分は良くないですよね😅

• 1月3日
ママリ

え!笑
お年玉って未成年の子にあげるものだと思ってました!笑
図々しいにも程があります!笑

• gummi

gummi

私もそう思ってました。しかも、言われて渡すものでもないと思うので、苦笑いで誤魔化してます😅

• 1月3日
ママ

大人にあげるいみがわからないです(笑)

• gummi

gummi

お年玉にかこつけて、おそらくお小遣い頂戴ってことだと思うのですが、なんかイヤな気分になってしまいました💦ご返信ありがとうありがとうございます😄

• 1月3日
ちはる5722

私はあげていませんがうちの親は私からすれば祖父母にあげてましたねー。なので私もあげなきゃならないのかな?と旦那に相談しましたが旦那側にはそういう風習?はないようなので合わせてあげてません。というか、うちの親は受け取らないと思います(^^;

• gummi

gummi

各家庭それぞれですよね。実家もきっとお年玉を渡しても受け取らないと思います。ねだられるとは、思ってもいなかったので、なんだかちょっと引きました😅

• 1月4日
ぐーたん

渡しません!

うちの義母もしょっちゅうお金をくれくれしてきます。
うちの両親はそんなことしないので義母から言われた時はめちゃくちゃひきました😱笑

• gummi

gummi

しょっちゅうではないのですが、冗談ぽく金くれ言うので、ほぼスルーしてたのですが、今回は、お年玉と具体的に言われたのでスルーできず、苦笑いで誤魔化したのですが、ドン引きでした😅

• 1月4日
しいころ

えっ…なぜ渡さないといけないんでしょう?ねだるとかみっともないです。呆れますね。

• gummi

gummi

本当によくわからないんです、義母の感覚が…😅冗談であってほしいです。悪い人ではないのですが、みっともないという感覚が多分ないのだと思いました😞ご返信ありがとうございます😄

• 1月4日