生後50日の息子がママっ子で、他の人に抱っこされても泣き止まず、ママが抱っこすると安心する様子。同じ経験の方いらっしゃいますか?
現在生後50日の息子について質問です。この二日間くらいの出来事ですが愚図った時にママじゃないと泣き止まなくなってしまいました。目もだいぶ見えるようになってきたみたいで、私を見るとすごく目で追います。安心して泣き止んでくれたり、甘えたい時やお腹が空いた時はギャンギャン泣いたり。実母があやしてくれても泣き止まず、私が抱っこした瞬間に泣き止み落ち着きます。ちなみに実母はほぼ毎日子育てに協力してくれて息子の事も抱っこしたり寝かしつけたりしてくれてました。ママとママじゃない人と区別はついているとは思いますが、私の中のイメージでは、ママじゃなきゃダメ!!って時期はもっと先なんだと思っていました…。こんな早くからママっ子になってしまうものなのでしょうか??
正直嬉しい反面、ママじゃないと泣き止んでもらえないのは辛いです…。実家に泊まりに来ているときは両親に甘えてあやしてもらったり、旦那がいる時は寝かしつけてほしいと思ってしまいます。ここ数日の事なので、たまたまなのか…。同じような方いらっしゃいますか?また、同じような経験のある方、お子さんは人見知りの激しい子になりましたか?
- ゆうまま♡(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
シャム
そのような時期ありましたよ!
ママのおっぱいの匂いや心地いい抱かれ方?など分かってるんでしょうね😊
2ヶ月の頃、旦那が抱くとギャンギャン泣いて私が代わるとピタッと泣き止んでいました!笑
確かに何もできないのでツライ…と思ったこともありましたが、1番お世話しているママを1番好きじゃなきゃイヤだなーと思って😊
そんな時期もありましたが、今では支援センターなどへ行くとママほったらかしでおもちゃやお友達に夢中です😂他のお母さんにニコッとしたり…。トイレにいなくなっても泣いたりせず遊んでいます。
今のところ人見知りなどなく遊んでくれる大人や子ども大好きみたいです!
ゆうまま♡
お返事ありがとうございます。一時的なもののようで安心しました。何より人見知りが激しくなったら…と不安だったので安心しました。
今は甘えたいだけ甘えさせてあげようと思います😄