※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間断乳に失敗し、旦那の協力がなく心折れたママいますか?

断乳に失敗した、心折れたママいらっしゃいますか?

先週、夜間断乳に心折れて失敗しました…
生後すぐから半年前の一歳までアパート暮らしだった為夜間長い時間泣かせるのに抵抗がありずっと添い乳で対応してきました。
そのせいか息子はオッパイに執着が強く、寝かしつけは添い乳じゃないと無理、夜中に3、4回起きます。
一歳で職場復帰しフルタイムで働くなか夜中に何度も起こされるのは辛いし、冬の寒いなかの授乳も辛いです。先週私がまとまった休みが取れたのでチャレンジしてみましたが、結果1時間ギャン泣きで旦那が1時間も泣かせて可哀想、そんなに急にしなくてもいいじゃないかと不機嫌に乱入してきました。
急ではなく息子にももう少しでオッパイバイバイと言ってきましたし、旦那にも私の連休中にすると伝えてました。

旦那は口だけ出して育児はほぼしないタイプです。
平日はお風呂に入れる(前後の準備はもちろん私)のと私のお風呂の間だけ一緒にあそびます。休日は一緒に出かけたりはしますが、出かけるだけで基本抱っこ、荷物の管理は私。オムツ替えも1ヶ月で片手程度。息子を旦那1人に預けたのは病院に行った一度だけ。つまりいいとこどり育児ですが、本人はしてるつもりです【笑
しないのはまだいいんです、働いてお金を稼いできてくれるから私は育休も取れましたし、お金を稼ぐこともまた育児だと思っています。家事育児がほぼ私でも文句は言っていません。私のやり方に文句?口だけ出して何もしないのが腹が立つのです。
今回の断乳もそうです。可哀想って私が1番思ってます…
身を切る思いで1時間添い寝や抱っこをしてました。
お昼寝もあんまりしない子で夜くらいしっかり寝てほしいと思って挑んだのに。
世の中、断乳に協力してくれる旦那さんもいると聞くなか、ウチは協力どころか邪魔されるのか…と悲しくなりました。結局旦那の言葉と態度に悲しく虚しくなり、やり切る気持ちが持てず授乳してしまいました。あんなに泣かせて息子は1時間も頑張ったのに私の感情で無駄にしてしまったと涙が止まりませんでした。
みなさんどんな理由で失敗しましたか?
旦那さんが原因で失敗した方みえますか?

コメント

momo

すみません、失敗した訳ではないのですが…
私も2人目ずーっと添い乳で寝かせてて、2-3週間前にセルフねんねで寝かせるようにしたところです!

せっかく意を決してトライしたのにショックでしたよね…
私も夜中に息子が起きてギャン泣きが酷かった時に、旦那に「こっちが寝不足になるから添い乳して欲しい。」と言われましたが、断固拒否しました。ゆくゆくは自分で寝かせないといけないですし、結局添い乳だから夜中に何回も起きるわけで…そこは譲れなかったですし、息子の為だと思ったので🥲

セルフねんねするようになれば、きっと夜もまとまって寝てくれるようになります!
何度も夜に起きて対応しているのはママリさんでしょうから、そこは旦那に何を言われようとも貫き通していいと思います😭💦
もはや文句言うなら夜泣きの対応して?って言っちゃいます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイス、ありがとうございます。その後頑張って夫と喧嘩しながらも続けた結果、寝入りは添い乳なしで寝てくれるようになりました。まだ夜中の途中覚醒はオッパイなしで寝れるのは50%くらいですが続けて頑張ろうと思います。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

失敗談ではないのですが、今1歳4ヶ月のうちの子が、同じくおっぱいの執着が強かったのですがお乳に絆創膏を貼ったら嫌!!おっぱい嫌!みたいになって昨日からお乳拒否で断乳出来たようです😅
参考になればと思いコメントしました🙏💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 1月5日
まいちゃん☆

2歳の次女、まだ飲んでいます。

夜中も3回は起き、
生まれてから一度も朝まで寝たことがないです(笑)

日中も頻回授乳で辛いですが…

三人目もいて、
ずっとギャン泣きされると辛いので、
もうあげちゃっています😂

保健所で相談もしましたが、
おっぱいは体に良いものだし、
子どもとしっかり話をして辞められる日が来るまであげても良いと思います😊と言われたので、
いらないと言うまでか、
話をして本人が辞められそうになるまではあげる予定です

はぴらら

色々共感できます😭
うちも上の子の時、アパートだったので泣き声で迷惑かけると思い早く泣き止ませないとという思いがありストレスになっていました!
私ももうすぐ職場復帰とうちの子も夜3回くらい起きるので、年末年始で旦那も仕事休みだったので断乳を試みました!うちもギャン泣き、しくしく泣きが1時間続いてやっと寝てくれる感じでしたが、断乳を始めた翌朝に子供が熱を出してしまったので、結局又おっぱいをあげています😓💦でも、おっぱいの張りがやばくて耐えきれなかったので、徐々に授乳回数を減らして行こうと思ってます!
冬だし寒いし、仕事しての夜間起こされるのは本当に辛いですよね!母乳だと食べ物や薬も制限される時あるし。。旦那さんがそれを理解してくれてなくて、割り込んでくるのはイラっとしてしまいます😅できる事なら逆の立場になって貰ったらママさんの気持ちが理解出来るでしょうね!🤔逆に1人で断乳を頑張ろうとしてるママさん偉いです😭
うちは2人いるので、私が寝不足になっても、上の子は朝旦那がご飯とかするのが暗黙の了解みたいな感じになってます。寝不足は体調も崩れたり、メンタルも不安定になるので、一度旦那さんに気持ちをぶつけてみるか、、息抜きしながらやってくださいね🥺