※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こう
子育て・グッズ

夜間断乳についての経験を教えてください。断乳時の月齢や経過、お子さんの様子を知りたいです。

断乳に関して質問です。
どのくらいの月齢で、どのようなキッカケや理由で、断乳されましたか?
また、数日かかりましたか?その時や、その後のお子さんのご様子はいかがでしたか?

今のところ夜中に数回授乳をしておりますが、夜間断乳を考え始めています。
皆さんのご経験を参考にさせていただけると助かります。

コメント

けんちゃんマン

一歳二ヶ月で完全断乳しました。
二人目が欲しいことと夜間授乳がきつい事ご飯をあまり食べないおっぱい星人だったからです^^;
断乳には完全に忘れたかな?と思ったのは10日以上経ってから、最初の3日と言われますがうちは1週間かかりました💧
おっぱいのケアもかなり慎重にしましたよ
乳腺炎を繰り返したまり乳だった為桶谷式に通いました!食事制限水分制限もストイックにやりましたしかなり体力勝負でした!
とりあえず3日間は母子共に眠れません(゚ロ゚)

• こう

こう

なるほどですね。確かにうちも、ご飯の量を食べずにおっぱいばかりの時もあります。
    やはり短くとも、3日間くらいは覚悟が必要そうですね´д` ;

おっぱいケア!ですよね…
    元々たまってくる感じが少ないので、大丈夫かな?なんて呑気にしていますが、乳腺炎など侮れませんよね。
    いろいろ教えて頂き、ありがとうございました( ´ ▽ ` )

おっぱいケア!ですね…
    元々そんなにでてに止める時も必要、という事が頭になかったです^_^;けんちゃんマンさん

• 1月3日
  • こう

こう

すみません!!最後の4行はまちがいです(>Д<)ゝ

• 1月3日
march

11ヶ月と半月程で断乳しました。
キッカケは…本当かどうか分かりませんが、1歳を超えて授乳してると、執着心が出てきてやめづらいと聞いたからです。

当時、寝る前1回の授乳になっていましたが、授乳で寝ていくわけではなく、授乳したあとにしばらくして寝る、という感じでした。粉ミルクが余っていたので、最初の数日、授乳→粉ミルクにチェンジしたところ、問題なく、粉ミルクも無しにしたところ、そのまま寝るようになりました。
眠くてグズってくるようになりましたが、トントンや抱っこで寝かしつけてました。

• こう

こう

そうなんですか?(>_<)いろいろな意見があるのですね。

段階を経ていくと良さそうですね。
    いろいろ試してみた胃と思いますか

• 1月4日
  • こう

こう

すみません、最後の文はミスです。。
    教えて頂きありがとうございました!

• 1月4日