※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

来年7月に保育園入園予定ですが、育休延長したいです。産後うつが治らず、子育てと仕事が難しいです。コロナで入園難しいか心配です。市役所も不承知通知しかもらえないと言われました。

来年7月保育園入園予定ですが、落ちて育休延長したいです。不快に思われた方すみません。

産後うつもなかなか治らないし、離乳食もまだ完了してないのに、それに加えて仕事なんて難しい気がします。産後うつで、自宅にもまだ帰れてません。

でも、最近はコロナもあって、子供が少ないと聞くので、保育園入れてしまうのでしょうか…
市役所に問い合わせても、不承知通知は人数が多くて落ちた場合しかもらえないと聞きました。
人気の園を書いても受かりそうな気がしてます。

コメント

ママリ

まだ半年も先のことなので離乳食完了していないと言い切ることはできないと思いますが、今心が不安定でそう思うんですかね?

うちの地域はどこも0歳児、1歳児は4月入園以外はほぼ入れません😂コロナ禍でも子供が少ないと感じることは今のところありませんよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

心が不安定ですね💦
    兄弟加点もあるので、入れてしまうのでは、とヒヤヒヤしてます。0歳4月入所が多ければいいのですが💦

• 12月29日
おかん

退職ではダメなのでしょうか?

ご自宅にも帰れていない、産後うつでしたら延長するよりスパッと辞めて休養し、心が安定してきてから職探しをした方が良いのでは?と思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

退職してしまうと、やっていけないので、考えてないです。上の子も保育園退園になってしまいますし…💦

• 12月29日
SAKU

役所に相談してみると良いと思いますよ🤔わたしは娘の障害でもう少し育休延長したくて役所に行って、待機児童扱いにしてもらいました💦うちは田舎なので待機児童ゼロ地域ですが。
役所の人も「はいは〜い」ぐらいな軽い感じで書類作成してくれました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    私も産後うつで聞いてみようかと思います。

• 12月29日
ママ🔰

私も0歳4月はスルーして1歳前に申請しました。
今回は延長したかったけど、上の子の園は4月の時点で2枠あり😅
予想はしてましたが、離れたくないけど上の子が退園になると困るので兄弟加点つかない待ちがいる園に申請しました!
役所も丁寧に教えてくれました。

ほんと前年度から入園控えとコロナで子供の数が減ってるからか人気の園も軒並み空きがありました💦
でもやはり夏前には埋まることもあるようなので、
ドキドキされると思いますが、4月の状況は3月頭には分かってると思うのでそれまでは目の前の娘さんや息子さんとの楽しい時間過ごした方が良いと思います😆

という、私も上の子の園の状況が確定し出した2月あたりからは若干情緒不安定にはなりましたが🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!兄弟加点つかない待ちがいる園に申請して、延長できたんですね!
    4月までは保育園のことは考えないようにしたいと思います😃
    時期が来てから考えます。
    アドバイスありがとうございます✨

• 1月6日
  • ママ🔰

ママ🔰

別園申請だと加点なしと知らなかったので役所から教えて貰えてよかったです!
    電話でも、待機がいる園を教えてくれる自治体だといいのですが😩

ちなみにうちの自治体も今年度から育休延長希望の欄ができてました😅
    昨年度だったらよかったのに…と思いましたが🫠

• 1月6日