友人同士の結婚式で友人スピーチと乾杯を頼まれ、緊張している。乾杯後にスピーチをするタイミングで、お願いを断りづらく困っている。代わりの人も見つけるのが難しい。
結婚式の友人スピーチや乾杯
今度、私が紹介した友人同士の結婚式があります。
そこで以前から友人スピーチを頼まれていたのですが、
乾杯もお願いされました。
友人スピーチ自体初めてで、更に乾杯もともなると緊張しいなのでちょっと難しいかもと思って「それはちょっと…💦」となってしまいました。
おめでたい席ですし、大事な友人同士なので出来ることは力になりたいのですがなかなか難しくて。。
ちなみにタイミングとしては乾杯をして、お色直し後にまた出てきてスピーチをするとのこと。
流石にでしゃばり感が強くないですかね💦
なかなか今までの結婚式で同じ人ってなかったので
抵抗があるのですが、そうでもないですか?
ちなみに乾杯とスピーチをつなげるのも、結構しっかり話してほしいとのことから、乾杯までが長くなりそうですし難しそうです。
上記のことを全てお伝えしましたがやっぱりどうしてもお願いしたい!と言ってくれるので上手い断り方がわかりません。。また、結婚式は結構すぐですので代わりの方というのもなかなか厳しいかもしれません。
アドバイス頂けると助かります。。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっと大変ですね😅
私なら、乾杯前にスピーチして乾杯でってお願いしたいです💦
乾杯は職場の上司とかにお願いできいんですか!
はじめてのママリ🔰
30回ほど結婚式参列経験ありますが、乾杯とスピーチの時間帯が別なのに同じ人って見たことないですね😅
私が他のゲストなら「またあの人?」というでしゃばり感より「たくさん頼まれてて大変だっただろうな💦」と思うかもです😅
参列される方で、他に新郎新婦とはじめてのママリ🔰さんの共通の友人はおられませんか?
スピーチか乾杯どちらかを複数人でさせて欲しいとお願いするのはどうでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
30回は凄いですね!!笑
私も今まで同じ人は見たことがなかったのでやはり抵抗が…
いますいます!
5人組で、4人いるので乾杯でその人たちもどうかと伝えてみたのですがそれはちょっと…と言われてしまいました。。
他にも何か頼まれてる子がいるのかよくわからないのですがダメみたいです🥲- 12月29日
はじめてのママリ🔰
他に頼める人いないんですかね?💦
乾杯は上司とかにお願いする人が多いですが😥
私も友人スピーチしましたが、乾杯もとなると「え?」ってなります。
ただ、参列者側としては特に気にならないので、乾杯は本当にサラッとやればいいと思います💦みんな早く飲みたい食べたいだと思うので😂
それか、コロナ禍ですし万が一直前で欠席となった場合を考えると、役割は出来る限り分担した方が得策だと思うので、「絶対コロナになれない!ってプレッシャーだから、スピーチだけにさせて!」とはっきり伝えてもいいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり私の反応は間違ってはないですよね😅
おめでたい席なのに断るのも申し訳なくて。。
そうですよね!
スピーチも乾杯も不在となるとかなりスケジュールでバタバタしてしまうだろうし分けるのが得策ですよね💦
もしまた相談されたらこれも含めて伝えてみます!!- 12月29日
りんご
それはみたことがないです。乾杯は基本的に上司や家族の中の年配の方とかがしているイメージです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
上司は呼ばないようなんですよね😭
乾杯の時はお昼時で皆早く食べたいだろうからしっかり行ってほしいスピーチも短くなっちゃうから…とのことで🥲
私も小さい子供がいるから当日万が一のことがあるかもしれないし、出来ればスピーチだけの方向にしたくて💦
はじめてのママリ🔰
上司呼ばないないなら、親族のおじさんとか💦
やはり2回は嫌ですよね😅
下のコメントも読みましたが、友人、結構わがままですね🥲