結婚祝いこお返しについて数ヶ月前に入籍して、私は再婚、相手は初婚で…
結婚祝いこお返しについて
数ヶ月前に入籍して、私は再婚、相手は初婚です。
相手の親族の方から結婚祝い金を頂いていましたが
今までの親族の方は想定できる範囲の金額だったので
お返しにも困っていませんでした。
ですが、相手の祖父母からの金額が
30万も入っており、どうしたものかと💦
私たち夫婦は結婚式をしたくない派です。
金銭面もそうですけど
何よりお互いが性格上、自分を主役にされるようなことが得意でないからです。
元々の予定はフォトウェディングくらいは記念に撮ろうかって感じで、それも産後に落ち着いて体型戻したら、くらいのゆたーっとした考えでした。
ですが最近、私の祖父と、旦那の祖母がかなりやばい状態になり、先が長くありません。
私は再婚ですし、祖父母は入院だの施設だので結婚式をしても出席できないから問題ありませんし、母はお祝いできるようなお金もないからフォトウェディングくらい記念に撮るくらいでいいんじゃない?って感じです。
それに対して旦那の親族は
祖父母⇒結婚式小さくてもいいからしてくれ
親⇒祖父母も望んでるし、自分もみたいからできればしてほしい
って感じで、結婚前よりもどんどん結婚式に対しての熱量が上がっています。
でも今からどう頑張って用意しても、結婚式をできるのは産後何ヶ月も経ってからで、1番その姿を見たがっているおばぁちゃんには奇跡的に回復して車椅子くらいになってもらわないと無理です。
旦那の祖父母からみた孫は旦那の従兄弟たちがいますが
まだ学生なので無理ですし、旦那が1番祖父母と交流があった孫に当たります。
ちなみに旦那は一人っ子
どうするべきなのでしょうか
今から急いでフォトでも撮れば、多少はおばぁちゃんに記念になる姿を見せてあげられるのかなとも思いつつ
赤ちゃん生まれるからお金もかかるし、、、、
とも思います。
産後に神前式だけなら、お金もそれほどかからないし検討はしていましたが、結婚式となると何百万もかかるイメージで💦
結婚式は自分たちのためってのもあるけど
親や親族への感謝のためでもある
みたいな言葉の意味をようやく分かってきたというか💦
皆さんならとりあえずどうしますか?
- ゆう(妊娠32週目, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
これは、初婚の意見を優先するべきでは?

初めてのママリ🔰
私も親族だけで結婚式するのがベストかなとおもいました。
お祝金って当たり前にもらえるものではないし、2人のためのお祝い金であって子供のために使うのとはまた別だと思うので私なら結婚式は諦めても神前式はして、見せるかなって思いました!
-
ゆう
そうですよね
結婚式なり神前式なりすべきですよね💦
問題は1番楽しみにしているであろう旦那の祖母にどうすべきかなんですよね、、、
産後落ち着いて神前式ってなると、正直間に合わない可能性がほぼで。
妊娠中体調あまり良くなくて、産後に何かしようって考えが甘かったですね💦- 4時間前

はじめてのママリ🔰
私もするつもりなかったですが、義実家の要望でやることになりました。
同じく自分たちが主役、というのが何となく居心地悪く好きじゃないからです…。
結果、私たちも神社での神前式を選びその後披露宴をしましたが、お金はかかったもののやって良かったなと思っています。
それこそおっしゃるように、自分たちだけではなく家族・親族になる儀式なんだなと痛感したからです。
私は末っ子、夫は長男で、親の思い入れも違ったんだと思います。
披露宴はやる方も参列する方もかなり大変なのでそこまでしなくても良いかなと思いますが、神前式+家族で食事会くらいなら空いてる日があればすぐに用意できるかと思います。
結婚した姿を見たいと祖父母さんが願っておられるなら形だけでも一刻も早く見せてあげたらと思いますし、お金を30万円いただいたのならそれを利用してフォトスタジオで1枚だけでも和装か洋装の写真を先に残しておいてはいかがでしょう?
全て込みで5万くらいの簡単なプランもあります😊
産後落ち着いてから神前式+お食事会+フォトを企画して、そちらも来れるようにお元気でいてくださいねと伝えてお礼されるのが良いかなと思いました。
-
ゆう
同じ人の体験談聞けて有難いです🙏
披露宴って結婚式でやるようなあれですか?
やはり自分たちの思い出もありますが、儀式みたいなものなんですね。
披露宴って大変なんですか!結婚式🟰披露宴もするみたいなイメージでしかなく、披露宴単体のイメージがなかったのでその話も聞けてとても助かります!
食事会の場合ってどの程度の人を呼ぶべきなんでしょうか💦うちは親戚付き合いがなく、祖父母は来れないので、母と兄と弟で終わりです。
旦那側は親も2人ずついるし、祖父母となったら8人?そこからお義母さんの兄夫婦に子供?とか、複雑な家庭すぎて親戚が沢山いるのでもう分からず💦
フォトってそんなにすぐ撮れるものなのかもわからず、予約してすぐ撮れるものなんですかね?
確かにそれなら気力でもってるおばぁちゃんに、まだ長生きしてもらえるような気もします。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですそうです☺️
神様の前で指輪交換したりするのが結婚式で、その後に列席の方たちと円卓囲んで食事をしたりスピーチ聞いたり…っていうのが披露宴ですね。
披露宴は義実家の意向でやりましたが、ものすごく手間もお金もかかるし正直、親族家族だけの食事会で良かったなと思うこともあります😅
複雑な家族構成だと悩みますよね💦
ご両親が2人ずついる時点でどうするか…ですが、私は父と母の関係性があまりよくなかったので、母の意向で父を呼びませんでした!そういう家もたくさんあると思います🙂
ご家族さんの意向もあるでしょうしそこは聞いてみて、もしややこしそうであれば式だけでも全然いいと思いますが、式はすぐ終わってしまうので終わった後に少しでもお食事したりする時間があるほうがせっかくの良い時間を一緒に過ごせるかなと思います。
フォトすぐ撮れますよ!
お住まいがどちらかわかりませんが、スタジオ、フォトウェディング、1点プランとかで検索したらすぐ出てくると思います✨
データやアルバム付きだったり、洋装+和装だったり、ロケーションがオプションだったり…色々高いプランもありますが、台紙1面タイプとかだったら衣装・着付け・撮影・写真1枚とかで5万円以内で全然あります!
ボリューム少なければそれこそカメラマンとスタジオを長時間抑える必要ないのですぐ予約取れると思います💓
祖父母さんは昔の方なのでそういったスタンダードなものでも充分に喜ばれると思いますよ☺️- 4時間前
-
ゆう
結婚式といえば披露宴までしてどんちゃん騒ぎみたいなイメージありますもんね🥺
たしかに食事会だけならそこまで手間暇かからなさそうですもんね💦
結婚式はほんとのお父さんは気まづいから呼ばないでね、と言われてるみたいなんですけど、母方夫妻と、その祖父母となっても、新しいお父さんの祖父母はいきなり25くらいの孫ができてるしなかなか複雑だなとか💦
なるほど!確かに式は短いですもんね!その後2時間くらいの食事会なら負担も少なそうですもんね!
なるほど!
衣装の関係とかでもっと時間がかかるものだと思ってました!
調べてみます!- 4時間前
ゆう
やはりそうですよね💦
私自身も再婚ですが結婚式もフォトウェディングもした事ないですし、感謝の意味合い込めるならしたほうがいいですよね。
はじめてのママリ🔰
わたしも同じですが、再婚って
相手を優先させることがおおいけど
それくらいの価値はあると思ってます。授かり婚ですか
ゆう
なるほど、確かにそうですよね。
授かり婚なんですけど、入籍予定を決めてて、私が2人目を望むなら絶対20代のうちに生みたいって話した結果、妊活と入籍を同時並行させたんですよ。