※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
お金・保険

結婚のご祝儀について、みなさんだったらいくら準備しますか?弟が婚約し…

結婚のご祝儀について、みなさんだったらいくら準備しますか?
弟が婚約して、今後結婚式をするそうです✨
具体的にはまだ動いてないようですが、するとしても小さく、親族のみの食事会みたいな感じでしたいそうです。
そこで、ご祝儀はいくら包むのか相場?が知りたく質問させていただきました💡
ちなみに私たちの結婚式は小さい挙式のみで、食事会は無く、家族からは1人もご祝儀をいただいていません😌🙏🏻

コメント

ママリ

弟、義姉の結婚式は両方10万つつみました!

私が結婚した時、弟も義姉もまだ独身だったのでもらってないです!

• s

s

お返事ありがとうございます😊
    10万円と言うご意見が多いですね!
    参考にさせていただきます☺️🙏🏻

• 55分前
はじめてのママリ🔰

私が結婚した時は弟は実家暮らしかつ学生だったのでご祝儀もらわず、弟が結婚した時は上の子(1歳なりたてで食事持参)と3人で出席し10万包みました!
親族なら包む金額に結婚式の規模は関係ないのかなぁと思います🙆‍♀️
もしお子さん二人が食事もするなら食事代として+1万円(1人5千円)ポチ袋に入れて渡します☺️

• s

s

お返事ありがとうございます!
    参考にさせていただきます☺️

• 55分前
h

通常、夫婦+お子さん二人で結婚式に参列するなら7万or10万が相場ですが…

sさんが結婚した時にお祝いが無かったこと、また披露宴ではなく食事会とのことで、イレギュラーすぎるのでご両親に確認した方が良さそうです💦

• s

s

たしかに!自分の親や姉とも話してみた方がいいですね!

• 53分前
りつき

食事会でしたが挙式先と提携の結婚式場の結婚式用のご飯だったので10万包みました

• s

s

10万円が1つの目安みたいですね!ありがとうございます☺️

• 52分前
kuku

通常の結婚式だと、15万かな?と思います。(うちは夫婦2人+未就学児2人でそうしました)
引き出物等用意されるのであれば15万、無いなら10万にするかなぁと思います。コース料理じゃ無いならもう少し減らすかもしれません。
お相手もあることですし、弟さんとのことなので、10万は予定した方が良いかなと思います💡

• s

s

皆さん10万円というご意見が多いですね☺️参考にさせていただきます🙏🏻

• 51分前
ママリ

家族から1人もって、
親御さんからもいただいてないのですか??

本来ならば既婚者から兄弟へのお祝いは式の有無に関わらず10万円です。

私なら10万円をこのタイミング(入籍したら)で渡して、
式があれば4人で参加でしょうから、
別途5万円ほど当日お持ちします。

• s

s

私たちは式だけだったので、親からももらっていないんです☺️
    コメントありがとうございます✨
    参考にさせていただきます☺️

• 48分前
はじめてのママリ🔰

最低10万かな?と思います。

離婚してますが、私も式+身内のみの食事会をしたことありますが、独身の元義姉からの祝儀は10万でした。

• s

s

参考にさせていただきます☺️🙏🏻

• 48分前
はじめてのままり

相場は10万なので10万の意見が多いですが、、、
食事会だけなら5万でも良い気がします

• s

s

お返事ありがとうございます✨
    5万円も検討してもいいですかね🥹
    正直、自分は全くもらってないのに10万円は多いけど仕方ないのか。。🥲と感じてる部分もあったので🥹
    このようなご意見を聞けて救われる気持ちです🥹

• 33分前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

自分のときと比べてしまいますよね。。
    きちんとした結婚式なら諦めて10万包むかなと思いますが、そうでないなら私なら5万円にするかもです!

• 31分前
  • s

s

お祝い事なので比較するものでは無いと理解しつつも。。😅💦
    貴重なご意見をありがとうございます😊
    参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️

• 28分前