正社員退職後の流れや失業手当について教えてください。経験を生かせる会社で再就職したいです。退職日や失業手当の扶養について不安があります。2月末まで勤務し、有給休暇を取る予定です。
正社員退職からの流れについて。
損しない方法について教えてください。
丸9年勤めた会社の退職を考えています。
理由はざっくりと言うと会社の条件に合わせて働くことが難しいからです。そのため失業手当を貰いながら、この先長く働ける会社への再就職を希望しています。職業訓練についても興味があります。
退職する際の退職日の選び方や、失業手当を受給するにあたり主人への扶養に入るタイミングや外れるタイミングがあるかと思うのですが、よくわかりません。
2月末まで勤務し、その後有給休暇を消化するつもりです。
お教え頂けると助かります。
- いくちゃん(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご主人の扶養に入るのでしたら、来年扶養内で働く事が前提になります。
来年退職まで働く1.2月の給与+受給した失業手当も含め扶養内に収まる範囲で働くのでしたら扶養に入れます🙆🏻♀️
これは職業訓練についてもその間受給する手当も含めます。
次も正社員で働く予定でしたら社保の継続をするか国保に入り直す必要があるかと思います。
自己都合退職にあたるので、失業手当はすぐに受給できません。
3ヶ月の待機期間があり、その間に再就職すれは再就職手当がもらえます。詳しくは検索してもらえればわかると思います◎
退職日は社会保険料に関わってくるので、給与の締日か月末日前日がいいかと思われます。人事担当の方に聞くといいと思います!
いくちゃん
回答ありがとうございます!
失業手当や職業訓練についても含むのですね、、。
退職までの給与は時短ということもあり、扶養内です。自己都合退職も理解しています。来年、次女が3歳になるので、うまくできたらなーと思っているところです。
長く働けるところで正社員で再就職希望なので、条件が合わなければパートアルバイトでというのも視野に入れています。