※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

母の精神状態が悪化しており、自殺の危険性がある。自身も精神疾患を抱えており、母に何かできることを模索中。助言を求めています。

65歳の母のことです。
鬱を私が大学生のころから患っていて
時折ヒステリックになったり情緒は安定してなかったころから
今もあまり良くならずで私の父もモラハラっぽく、仲は良くないですがその父が不倫してたことも発覚し母の体調はさらにここ最近は悪化しました。昨日は遺書書いたのとラインが来ていて、、

私にできることはないんだろうけれど
なにもせず自殺してしまったらすごく後悔すると思います。

私自身も精神疾患がありますが今は安定していて
なにか母にしてあげられることって、なんでしょうか
考えても思いつかず、相談させてください😢

コメント

ミッフィ

とりあえず話を聞いてあげることと、お母様がイラっとするようなこと言ってきても反論しないことですかね💦うちの母も精神疾患もちで不安定な時は変なところで怒ったりもう死んだ方がいいねとか言ったりします😓とにかくそういう時はおかしいなと思っていても優しく接するようにしてます。私も精神疾患持ちですがままりさんと同じく安定してます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

接し方難しいですが
    そうしてみます!
    ありがとうございます😊!
    参考になりました🙏🏻✨

• 12月29日

んーー生後2ヶ月のお子さんがいる娘に対して遺書を書いたなど連絡するお母さんは
ちょっとしんどいですね💦

精神疾患があるからでしょうがもう専門家に頼るしかないと思いますよ。
本気で◯にたいひとは何も言わずに....と思います
しかもままりさんも精神疾患あって産後間もない状況だと
お母さんに引き込まれて気持ちの面で悪化とかなるような気がします。

自分の親ですが
少し一歩引いて専門家の受診時に付き添うなり、看護師さんに相談して
入院、訪問看護、カウンセリングなど専門家に助けを求めてもいい気がします。

あとは
寒くなるとどうしてもみんなメンタルが落ちることもあるし
温かいもの、美味しいもの食べに行かない?と外食に誘ったり
たわいもない話をして充電する
可能なら旅行に行き温かい布団の中で川の字になって寝たりするのも落ち着く気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それもそうですよね💦
    たくさんアドバイスありがとうございます!
    私も引き込まれて悪化なんてことにならないように気をつけます。
    ありがとうございます😊!

• 12月29日