【甲状腺乳頭がんの手術について】手術を経験された方に伺いたいです。…
【甲状腺乳頭がんの手術について】
手術を経験された方に伺いたいです。
内視鏡と切開を選べたらどっち選びますか?
・入院日数同じ
・手術の安全性同じ
・内視鏡は傷跡が目立たない
・今のところリンパの転移はなさそうだけど、切開の場合は切ってみて怪しいリンパがあればついでに取れる
上記の話で、首を切開することを選びました。
が、傷跡のことがだんだん気になり始めて内視鏡に揺らいできました。。
選べた方、どちらの方法で手術されましたか?
内視鏡の場合、はじめにここを取ると決めた場所以外は取れないそうです。やはり再発リスクのことを考えると切開一択ですかね、、😓
また、退院後車の運転は何日くらいでできましたか?
- ma(生後9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
私の頃は選べなかったのですけど、20年くらい前の切開でも傷跡本当に目立たないですよ?
切った後に保護するジェルシートつけるのですがちゃんと付けてたら本当に目立たなくなり、言わないと誰も気づきません💦
なので私なら今選べるなら切開一択ですね。転移してたら怖いですし。
保護テープつけてる時は気になるなら首元隠す服装にする必要ありますが、私は気にしてなかったのでそのまま見えてる状態で出かけたりもしてましたが、タートルの服とかにすれば全く気になりません。
ma
コメントありがとうございます!
やっぱり切開一択ですよね、、
私も怪しいリンパがあれば追加で切除できるなら切開一択!ってその時は即答したんですが、だんだん傷跡が目立たない内視鏡に惹かれ始めまして🫠
傷跡目立たなくなるタイプの人と残るタイプの人がいるようで、わたし結構残るタイプな気がします。。
けどやっぱり切開かなぁ〜と頭の中ぐるぐるしてます。笑