※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおちゃん
ココロ・悩み

咳き込んで吐く症状があり、対処法や病名を知りたい。豊橋市の呼吸器内科を教えてほしい。他の病院を受診すべきか。

咳き込んで、えづいて吐く人いませんか?
私は風邪をひくと必ず最後に咳き込んで吐くという症状が起こります。
これは一日中、場所も時間も関係なく突然おこり、喉にほこりがついてるような感覚になり、段々ムズムズして嫌な予感がするともう咳が呼吸ができなくなるぐらい咳き込んで辛いのです。
息を吸うことができなくて苦しみながら咳をして最後は嘔吐するのがもう決まってて、レジとか並んでる最中だと途中で列から離れてトイレに駆け込んだり、車の運転中だとなんとか横につけれるところで止まるか駐車場にはいるか。
本当に苦しくて、何回か病院にも行きましたが効果的な薬も方法もなくて。
いつもレントゲンはキレイで音も異常はなしと言われ、出された薬をとりあえず飲んでみてと言われ飲んで効かないうちに気付いたら治まってて。
でもまたいつ咳き込むかわからなくて不安です。
このまま働くこともできないんじゃないかとも思ってます。
私と同じような症状の人がいたら、どう対処してるか、もしくは病名が知りたいです。
それと豊橋市でおすすめの呼吸器内科教えて下さい。
近くの呼吸器にかかったところ喘息ではないと言われました。
ほかのどこかに行くべきですか?

コメント

あんず

対処法を教えられる訳ではないのですが...
私と同じ症状なので思わずコメントしてしまいました(;_;)

喉にホコリがついたような感覚、よくわかります。ムズムズしだすと、すぐに咳がでます💦息を吸っても咳こんでしまうので、辛いですよね。そうなると必ずえづきます😢
私は嘔吐恐怖症のため吐く事はないのですが、いつもおぇっとなって堪えています。
カーッと熱くなって、顔も真っ赤になるので周りが驚いてしまうほどです😥

私は
どこに行くにも飲み物をかかさず持って行き、喉がムズムズしだしたらすぐに飲み物を飲みます😣💦 そうするとむせるのもいくらか、落ち着きます(;▽;)

次にいつむせるんだろう...と思うとどこに行くにも不安になってしまいますよね💦
むせた時、ゆっくりと鼻呼吸し、ミンティアを舐めるのも、効果があるように思いました(┯_┯)

• しおちゃん

しおちゃん

私も嘔吐が怖くて耐えてたんですけど、もう勝手に出てくるようになりました。
    高校の頃の授業中が本当に辛くて、死ぬかと思うぐらい恥ずかしさと苦しさで学校に行きたくなくなったこともありました。
    あの頃は吐くまではいかなくて、でよ周りからの視線が辛かったです。
    あれから15年たった今はむかしより症状も増えて酷くなり周りもビックリするぐらい顔は真っ赤、涙と鼻水でぐちゃぐちゃ。
    夜も眠れない日もあります。
    だから公共の乗り物は苦手です。

• 1月3日
  • あんず

あんず

...高校のころからなのですね😢
    さぞかしお辛かったでしょうに(。>_<。)...。
    私も突然電車でむせてしまう事があるので、周りの方の目が非常にきになってしまいます(;_;)💭 私の場合風邪は関係ないようで、乾燥してる時になりやすいです😣

病院では咳止めの薬等も貰いましたが、効果が見られず、精神的なものからきているのかも...と診断され、不安を解消する薬(軽めの抗うつ剤)を処方された事もあります😣

これがあれば大丈夫✨という気持ちからいくらがマシになりましたが、やはり突然くるムズムズには効果が無くて、飲むのをやめました。

しおちゃんさんが試した事の記載、嬉しかったです😢💕漢方試した事がないので、風邪引かないように免疫力高めつつ漢方飲んでみようと思います☺️💭
    私も他に同じ様な症状の方がいらっしゃったので、心強く思いました(。>_<。)

• 1月4日
  • しおちゃん

しおちゃん

そうですね、心因性や精神的なものも原因の一つにはなるかもしれませんが、あの発作のような咳は一度経験すると不安と恐怖で精神的にも参ってしまいますよね。
    ムズムズくると、またあれがくるのかという覚悟はできるものの苦しさは変わりませんからね。
    あの、ムズムズがくる感覚は陣痛がくるときと似てます(^_^;)
    とにかく耐えなければいけないとこも。

そうそう、小青竜湯は妊娠中に産婦人科で処方されたものなので安心して飲んでみて下さいね(^_^)他にも漢方薬で麦門冬湯なども多少は効果あったと思います。

• 1月5日
  • あんず

あんず

今晩は(*‘ω‘ *)💓
    お返事ありがとうございます(*´ω`*)

あのムズムズは、陣痛と似ているのですね😨こ、怖いです😨💦💦
    そうなんですよね、ほんと耐えるしかないですよね(;□;) 最近してないけれど、意識してしまうと来る気がします。。

小青竜湯✨ありがとうございます(。ӧ◡ӧ。)早速調べてみました✨
    嘔吐反射がひどい方なので、とても有効そうです🤔 しおちゃんさんは、薬局で購入されましたか?😳病院で処方してもらった方がいいのでしょうか...🤔

• 1月5日
  • しおちゃん

しおちゃん

すみません、私のミスで返信になってなかったようです(´・ω・`)一番下に返信用の文がありますので参考にしてくださいませ(>_<)

• 1月6日
まる

こんにちは

私も咳き上げが続いた時期がありました。喋ると咳が出てしんどかったのを覚えています。結局、咳喘息というふうに病院で言われました。
ちょうど豊橋に住んでる時期に毎年なってたんですが、野依台の羽柴クリニックさんに通っていました。吸引の薬やホクナリンテープを出してもらって、タバコやめなさいって先生に言われてやめて、よくなりました。花粉症の症状も関係あったみたいで、花粉症の薬も出してもらえて助かりましたよ。いつも混んでましたがよかったら行ってみて下さい。

• しおちゃん

しおちゃん

返信が遅くなってすみません。
    今日もずっと咳き込んでて、とうとう寝るのもできなくなってしまって、行ってきました!
    羽柴クリニック、昔から知ってはいたんですが少し遠くて悩んでました。
    あんなに混んでるんですね~。
    私の認識が甘くて昼前に行ったら診察は午後になりますと言われ、出直してきました(^_^)
    とても人気なのがよくわかりました。
    咳喘息と診断されました。
    とりあえず、ようやく何か診断されたことが私の気持ち的に整理がつきました。
    もらった薬と吸入をとりあえず続けてみようと思います。
    ありがとうございました(^_^)

• 1月5日
めろん

私も同じ症状で、昔は風邪と言われてたけど、病院を変えたらアレルギーと言われ、薬を変えてもらったら咳き込むことがなくなりました(*^ω^*)その薬がまだあっので、咳が出そうな時は飲んでいましたが、いつの間にかそんなに咳き込むこと自体なくなりました!
いい病院の先生に出会えるといいね(゚∀゚)!

• しおちゃん

しおちゃん

そうです、最初は風邪かなぐらいで診断されて、咳が酷くなったときに飲んでねといわれた薬がありましたが、全く効かないし、喘息かもしれないからと出されたアレルギーの薬も効かず、吸入もしてみしたが効果はよくわからず。
    私も何かアレルギーがあるのかなと検査はしたものの何も見つからなくて。
    今ではこの咳き込みが風邪をひく度におこるので風邪の症状がでると怖いです。
    鼻水より、高熱より、扁桃炎より辛いのです。
    ちなみに薬はどんな薬でしたか?
    名前とか覚えてませんか?

• 1月3日
  • めろん

めろん

アレルギーはたくさんの種類があるので、特定するのは難しいですよねΣ(-᷅_-᷄๑)私も原因物質はわからないですが、花粉症やイネ花粉などの時期に酷かったのでその類いだと思ってます。
    今から、帰省で薬がちょっとわからないんですが、アレルギーが得意な先生の耳鼻咽喉科で出してもらえました!また薬わかったら載せますね(´∀`*)

• 1月4日
  • しおちゃん

しおちゃん

ありがとうございます(^_^)
    めろんさんは良い先生に巡り会えたのですね。
    この症状はなった人にしかわからない辛さがあると思います。
    すこしでも良くなることを私自身願ってます。

• 1月5日
yumama☆*:

遅い時間にすいません。
まさに今その症状に悩まされています。私の場合は水分を取ったりのど飴を舐めたりして症状が治まるのをひたすら待っています。
母の話によると小さい頃から1・2月のこの時期になるとよく咳をしていたそうです。現在は病院受診していないのでわかりませんが、小さい頃は百日咳と診断されていたみたいです。

• しおちゃん

しおちゃん

子供の頃に百日咳やマイコプラズマ肺炎になったことはありますが、あれより辛いですね。
    私の場合は病院に行ってレントゲンみて何もなく、3週間以上も咳はつづかないので、咳喘息でもなく。。。
    私も飲み物を飲んだりはするんですけどその症状が出ちゃうともう飲むこともできなくて。
    ただ、冷たいものより温かい物のほうが少し咳は軽減したような気がします。

• 1月4日
しおちゃん

私以外にも同じような症状が起こってるかたがいて辛いとは思いますが仲間がいるんだと少し 気持ちが楽にはなりました。
この症状は年々酷くなってるので、早くちゃんとした治療法が見つかるといいなと思います。

ここで辛い思いをしてる人の力に少しでもなりたいので、私が色々試したあれこれを。
1,なるべく風邪をひかないように気をつける。(わかってるとは思うのですが子どもがいると難しいですよね。。)
2,症状が出始めたら、常に飲み物(温かいもの)、飴を持ち歩く。
3,漢方薬は小青竜湯が効く人は効きます。娘は夜中の咳が落ち着きました。普通の薬は病院にいかないともらえませんが、漢方薬ならネットでもドラッグストアでも買えますから。
4,咳に効く食べ物、こんにゃく、れんこん、紅茶、それと咳き込むと喉を痛めるのでハチミツ。

mom

こんばんわ!
私もその症状冬によくなります😣
ホコリが喉に張り付いてむせる感じ...
嗚咽するくらい咳き込んで、本当に辛いですよね。。
電車でなったときは15分くらい咳き込んでたので知らないおばあちゃんに飴もらって助かりました...(笑)
わたしはムズムズし始めて、咳き込むやつが来る!と思ったらスーっとする飴かミンティアのクールタイプを舐めてゆっくり深呼吸すると高確率で咳き込む前に収まります!!

風邪じゃなくてもなるし、この症状の説明も難しいので病院には行ってませんが(^_^;)本当に治療方法があると嬉しいですよね😭💦
この症状で苦しむのはわたしだけじゃないと思えてよかったです😭

• しおちゃん

しおちゃん

コメントありがとうございます(^_^)
    この症状が出ると周りからの視線も痛く、いつどこでなるかわからないのととにかく苦しいので咳をとめたいですよね。
    おばあちゃん、優しいですね(^_^)
    私も最初の頃は吐くまでいかず、とにかく咳き込んでただけでしたが、段々と一年間に咳こむ回数や咳き込みかたが酷くなったり増えてきました。
    さすがにしんどくて病院に行きましたが、なかなか手応えもなくて、、。それで
    いつも気付いたら治まってるんですよね。
    先生にも説明したことありますが、喉がイガイガするの?とか聞かれて、イガイガじゃなくて、何かほこりがついたみたいな感じで、カサカサみたいなと言ってもあんまりわかってもらえないのが悲しいです(´・ω・`)
    これを経験した人はみんなこうしてわかってくれるんですけどね。
    わたしも飴舐めたりしたんですけど、もう効かなくなってしまって。。。

• 1月5日
しおちゃん

何回もすみません。
咳き込みが酷くなり眠れなかったりで苦しかったので、呼吸器内科を受診しました。
結果から言いますと咳喘息でした。診断の目安の一つには3週間以上の咳とありましたが、話を聞いてるだけでも咳喘息だと思うと先生に言われました。
普通の咳で意識が朦朧としたりしないと。
それと、痰の絡まない空咳が主な特徴でもあります。
そこで言われたのは、咳を止める方法ではなく咳がでないように予防をしていくということです。
最初はたまにしか咳き込まないからとほっておくと、症状は酷くなり本当の喘息に移行するそうです。
咳喘息は気道、気管支が敏感な状態になっててちょっとしたことで咳がでてしまう。今度は自分の咳が咳を誘発させて止まらない。
敏感な状態というのはいつでも火種が残ってるということで、風邪はよくあることですが、乾燥したり、煙のにおいだったりでも、すぐ発作がでます。
これを治療していくのが吸入です。喘息の人も同じように使ってるものです。
吸入を続けることで、発作が起きなくなっていくらしいです。
私は15年前からこの症状に悩んでましたが、ちゃんとした病名がないので治療薬もできず、どんどん酷くなってきました。
ここにいる皆さん、酷くならないことを願ってます。
咳喘息、女性が多いそうです。
長くなりましたが読んでいただいてありがとうございました(^_^)

しおちゃん

こちらこそ、ありがとうございます(^_^)
あのムズムズした感じ、陣痛と似てますが個人的にどちらがいいか聞かれると陣痛のほうがいいです(笑)
それはまぁ私が陣痛を知ってるからかもしれませんが、陣痛がくる=ゴールが近いってことで辛さはありますが気持ちは楽になりますから(^_^)
これも私個人的なことですが、妊娠中は色々な専門の病院に紹介状書いてもらって行くことが多く、妊娠に伴う病気にかかりやすいので、早く生まれてきてほしくて陣痛がきたことが嬉しかったですよ(^_^)
怖さもありますが、お腹も大きい状態であの咳き込みもあって、ようやく生める嬉しさがありました(^_^)
小青竜湯は、産婦人科で出してもらいました☆
私の通ってた産院では漢方薬はクラシエの錠剤を使ってました。
他の内科や耳鼻科ではツムラの粉タイプでした。
もし可能なら病院でもらったほうが断然いいです。
漢方薬は市販で買うと高いです。病院で出してもらうとたくさんもらえて市販の2分の1か3分の1ぐらいで済むかなと思います(^_^)