前歯の詰め物が着色しやすい場合、素材を変えることで改善できる可能性があります。詳細は歯科医に相談してみてください。
歯科衛生士さんいらっしゃいますか?
前歯の一部に着色があって、それが気になって削って詰めてもらいました。そのときは良かったんですが、
1ヶ月もしないうちに詰めたところ全体がほんのり黄色くなってきて、余計気になってしまいました😭
そのあたり確認したつもりで治療したので、こんなにはやく着色するなんてショックです。
これって普通ですか?
もう少し着色しにくい素材に変えたりはできるのでしょうか?
一箇所なので、お金は少しはかかっても構いません🥲
教えてください!
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
✩sea✩
歯科助手です( ・ᴗ・ )
正直なところ、保険のプラスチック(CR=コンポジットレジン)は、着色するのが普通です💦
私の歯医者では、そういうをお話して、見た目を気にされる方には、自費のダイレクトボンディングという治療をオススメしています。
自費なので、削り方も保険治療の時とはギザギザに削り詰め物が取れにくい削り方、接着剤も劣化しにくいもの、詰め物の材料もバリウムガラスというものが含まれた材料を何色も使い自然に見える色に、その材料が高度が高いので表面がツルツルしていて汚れが付きにくい=着色しにくい、更には二次むし歯になりにくい、という利点もあります。
なので、どうしても保険治療としては出来ず、自費治療となります。
自費治療だと、やはり金額はその歯科医院で自由に設定できるので、ピンキリになってしまうと思います💦
うちでは4万ちょっとです( ・ᴗ・ )
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!!!4万なら予算内です😭
ダイレクトボンディングというのしてるところ探してみます!!本当にありがとうございます。
ちなみにそれは、普通の歯医者さんでやっているのでしょうか?
それとも、審美歯科みたいなとこに行かないといけませんか?
✩sea✩
うちは審美ではなく、普通の一般歯科です(*^^*)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!では一度、行きつけのところに聞いてみます😆やってなければ、4万くらいのところを見つけたのでそこに電話してみます☺️本当にありがとうございます!