まんまる娘のまま
今の制度だと健康保険料と厚生年金保険料が育児休業中免除になりますよね?
月収の2/3が手当として入りますが、それの金額によっては扶養に入れない。っていうのが答えかもしれないですね!
退会ユーザー
産休はとって育休はとらず復職はされないとゆうことですか??
はるとママが
免除になるはずなので、扶養に入らなくても大丈夫だと思います。会社は、産後復帰ありますか??産後復帰する前提で育児休暇給付金がもらえるはずなので。
扶養でも産後復帰するなら、貰えます。
はるとママが
ハローワークに育児休業関係を相談されたら教えてくれますよー。電話でも構わないと思います。丁寧に教えてくれますよ。私も何回か電話しました。
のりのり726
もし一年の給与所得が103万以下なら、税扶養は出来ますよ!いわゆる今話題の配偶者控除のことです。
私も正社員で働いていましたが、今育休中なので、主人が会社に申請して配偶者控除して貰いました。健康保険は自分が被保険者のままです。
『育休中 税扶養』で検索すると、分かりやすい説明のサイトが出てくると思います(^_^)
税扶養しても、給付金は貰えます☆ちなみに育休中の給付金や出産一時金、出産手当は給与所得には入りません。Eさんは出産されたばかりなので、今年から税扶養できると思いますよ!一度旦那様に会社の総務の方に、聞いていただいてもいいかもしれませんね。
蛇足ですが、主人の会社は配偶者が働いていていたら家族手当ては貰えませんでしたが、育休に入ったら貰えるようになりました(^_^)v家族手当てに関してはそれぞれの会社の規定なので、もし今家族手当てが出ていないようであれば、その点も確認してみた方がいいかもしれません。
これから子育てでお金いっぱいいるので、少しでも削れるところは削って、貰えるものは確実に貰いましょう(笑)
長々と失礼しました!
コメント