※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mu〜
子育て・グッズ

保育園の祭日について教えてください。祭日は保育園が休みですか?休みの場合、子供の世話はどうしていますか?

保育園の祭日について教えてください。
仕事復帰の為、4ヶ月の娘が
今月から保育園に入園になります。

保育園は祭日普通やっていますか?

私の仕事が祭日休みでない事が多いのですが、、、
もし、祭日が保育園お休みの場合、
皆さんは子供をどうしていますか?
毎日会社を休んでいるのでしょうか?

ご意見をお願いします。

コメント

まうたん

基本的に認可保育園は日祝は休みだと思います(^^;;
なのであたしは日祝は休ませて貰ってます!
私立や無認可の保育園とかなら土日祝も見てくれる所はあると思います

• mu〜

mu〜

私立はみてくれるんですね。全く祭日の事を考えてなかったので💦💦休むしかないんですね。回答ありがとうございます。

• 1月3日
H☆R

だいたいの保育園は日曜、祭日はお休みです。
しかし、中には祭日にやっているところもあるので、入園が決まっている園に確認して見ると良いと思います。

祭日にお仕事の方はだいたい、もう片方の親御さんが見てたり、祖父母の方が見てたりしますが、誰も頼りがない場合には、祭日にやっている園にその日だけ預けたりする方もいます。

どこが祭日にやっているのか分からなければ、役所に聞いて見るのが一番分かるかと思いますよ。

• H☆R

H☆R

追記です。
    ちなみに私は保育士なのですが、大半の認可園は日曜、祭日はお休みです。
    しかし、私の勤めていた保育園は祝日、日曜(年末年始は休み)も保育をしていました。

なので、まずは入園予定の園に尋ねるか、役所に相談するのが一番良いかと思います。

• 1月3日
  • H☆R

H☆R

↑また追記すみません。
    私のところは認可園でも、日曜、祭日も保育していました。

• 1月3日
  • mu〜

mu〜

貴重な情報をありがとうございます。しかも保育士さんだなんて、本当これからお世話になりますm(__)m役所に相談に行ってみます。回答ありがとうございます。

• 1月3日
  • H☆R

H☆R

グッドアンサーありがとうございます😊

自治体によるかもしれませんが、私の住んでいる役所には保育アドバイザーという方がいて、その方は各家庭にどのような保育が必要かなど詳しく教えてくれます。
    認可、認証は役所の管轄ですし、無認可についてもある程度教えてくれると思います。またベビーシッターなどの制度も紹介してくれるかと思います。

なので、ひとまずは役所に問い合わせして見て下さいね(*´꒳`*)

• 1月3日
  • mu〜

mu〜

保育アドバイザーですね!田舎の町ですが、役所に行って聞いてみます。本当、働く女性や家庭に優しい制度や施設がある事を願います(>_<)保育士さんが増えるような環境や待遇も。

• 1月3日
苺

残念ながらやっていないと思います
祭日見てもらえる託児所か
託児サービスに預けるか
会社を休ませてもらうかだと思います>_<

• mu〜

mu〜

あぁ💦そうなんですね。本当何も分からずで💦仕事復帰といいつつ厳しいね💦回答ありがとうございます。

• 1月3日
kana1104azu1218

保育園は日・祝は休みじゃないですか??

私も仕事復帰の関係で保育所いろいろ探してますが月〜土曜までで日・祝は休みですょ☆

日祝祭日は仕事休みます!
不規則な仕事に着いているので学校や保育園行事含め毎回休むことになるかと思ってます。

• mu〜

mu〜

初めての子で、祭日の事は何も考えて無かったです💦来週の月曜がぁっと今焦ってます💦
    普通はどこもおやすみなんですね!回答ありがとうございます。

• 1月3日
  • kana1104azu1218

kana1104azu1218

私も初めての子で
    いろいろ手探りです💦(笑)

私の住んでるとこでも日額2500円くらいで預かってくれる保育園あります!
    ただ自宅から30分ほど離れていてなおかつ開園時間が短いです😥

お互いがんばりましょう❤❤

• 1月3日