※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
腹ペコ食いしん坊。
子育て・グッズ

子供にゲームを買い与えるか悩んでいます。他の子供が持っていることで仲間外れになるのではないかと心配しています。同じような状況の方の意見を聞きたいです。

いろんな方の声が聞きたいんですが、皆さんはお子さんにゲームを買い与えますか?

私はゲームをする子が昔からあまり好きではないです。小さい頃はもちろん欲しかったのですが両親は買ってくれず…。初めて買ってもらったのが小三でソフトも一つだけ。それ以降買ってもらったことはありません。しかし7才下の弟は幼稚園の頃からゲーム機もたくさん、ソフトも何本も買ってもらっていて…でもその代わり対戦ゲームをしながら「ぶっ殺す」とか「死ね」などと汚い言葉を発するようになりました。それは旦那も同じでWiiなどでスマブラをしている時などの言葉遣いが私は大嫌いです。

今うちにはゲーム機はないのですが、息子は男の子です。やはり大きくなればゲームが欲しいと感じるのでしょうか。私はゲームを持っていなかったからといって特に苦労することはありませんでした。なら他の遊びをすればいいと友達ともよく遊んでいました。でもやっぱり今の時代、ゲームを持ってないと仲間外れにされたりとかあるんでしょうか…。
小学生ぐらいのお子さんを持つママさん、現状を教えて欲しいです。やはりみんな持っているんでしょうか?

コメント

しずかmama

私も主人もゲームはしない派でさせたくないなと思っています。その時になって周りの状況を見て…になるかとは思いますが、積極的にゲームは買い与えるつもりはありません。どうしてもないと友達関係が…という場合になったら考えます。

tu

まだ予定の話ですが…

ゲームとは違いますが、まず我が家では戦隊モノなどの戦いがあるTVは幼稚園で覚えて観たいと言うまで見せない予定です。
理由は腹ペコ食いしん坊。さんと似ていて、やはり言葉づかいだったり暴力的な子になってほしくないからです。もちろんそれだけでそのようになるとは思っていませんが。

ゲームもTVと同じで周りの子と仲良く遊ぶためのものとしては買ってあげますが、そのソフトの内容や買ってあげる際の年齢は考慮しますね!

その時、その時で対応していこうかなと考えています!

カバ子

周りの友達が持ってるか持ってないかにもよると思いますよ。
周りは持ってるのに自分は持ってないとゆうことにどう思うか。

うちの一番上の子も一応持ってますが
やるのは週1回、親戚が集まってご飯を食べる時だけ。
いとこ同士でやってます。

うちでは、月1回やるかやらないかで時間も決めてます

• カバ子

カバ子

因みにうちではその集まり以外外に出すのは禁止してます。
    子供同士でやはりトラブルはあるみたいですよ。ソフト貸した貸さないとか。自己管理とはいえ、そうなると親も巻き込んでのトラブルになりかねません。

親同伴でも外に出させません。
    ファミレス行って
    料理待ちしてる間にゲームとか我が家ではありえませんので。

言葉遣いはゲームだけでなく周りの環境ですね。
    男の子なら嫌でもおぼえてきますよ。
    我が家でも使ってない言葉
    覚えてきてビックリした事多々あります。

• 1月3日
ayaloha333

分かります。
私もゲームにすごく抵抗があります。
同じく男の子を育てているので、小学生くらいになったら欲しがるんだろうなぁと思うとどうしようかと今から悩んでいます。
公園に集まってみんなでゲームをしている光景、最近ではよく目にしますが異様ですよね。できれば買い与えたくないですが、周りがみんな持っている中で自分の子だけないのは可哀想なのかなぁ。。と思ったり、複雑です(>_<)私も現状が知りたいです💦コメント失礼致しました👏🏻

晴晴

なんだかわかります~。
従姉妹の子供がいつでもどこでもずーっとゲームしてて…(5歳と3歳)
やっていい時とだめな時がわかれば別にいいんですが、小さいときにそんなことわからないですよね(^^;やりたいからやる!!だと思うので…
それだったら最初から与えるのもなーと。あとは守れる約束をするしかないのかな?と思います(>_<)

yun♡mama

やっぱり女、男の違いで女の子の方がゲームで遊んだりは少ないですよね、

友達が持ってたら仲間はずれにされてる子いたので男の子なら友達が持っててどうしても。っていう理由があればですね。

*yuki*

今の時代ゲーム機を持っていないと仲間はずれはあると思います!
腹ぺこ食いしん坊ってのんが何歳かはわからないですが、昔と今では環境が違いすぎますからね!
私もなかなかゲーム買ってもらえなかったですが、私の頃はファミコンが発売の頃なので全然困らなかったですが、今はへたしたら携帯すら持ってないと仲間はずれになり得る時代かもですね😅

言葉遣いに関してはゲームしているからとは、関係ないと思います❗
うちの旦那さんもゲームしますが、汚い言葉は一度も聞いた事ないですよ!
言葉遣いは育った環境かと思います!

みっこ♡

いま一年生の息子がいますが、幼稚園の年中くらいからポツポツと小型のゲーム機を持ち始める子がではじめ、いまでは、持ってない子どもの方が少ないくらいです…
圧倒的に男の子がゲーム好きですね…

もちろん地域などによっても違うとおもいますが、これだけ皆が持っているものをウチだけダメとは言えませんでした(。•́︿•̀。)
約束、ルールをちゃんと守るなら、持たせない理由もないかな…とも思いました。

言葉づかい、たしかに攻撃的になってる子もいますね(ó﹏ò。)

とりあえず、外にゲームは持って行かない。
晴れてる日は外遊びをする。
そんな感じで、いつも遊ぶ子のママたちと一緒に決めてるので、ウチは外でゲームとかはさせてません(´×ω×`)
雨の日にお家に集まってやる…みたいな感じですかね…

自分のウチだけなら、一日これぐらいの時間。などルールも作りやすいですが、友達など周りも関わる場面だとまた難しいですよね…

キイロイトリ好き

うち、持ってません。
興味ないみたいなので…

みこ

わかります。うちは男の子二人になる予定で、ゲーム機も幼稚園くらいになると欲しがるのかな...ケータイゲーム機だとソフトとか2つ欲しがるのかな...と今から心配です。汚い言葉もですが、外でもどこでもゲームしてる子いますよね...。あれも気になります。
でもやっぱり周りが持っているのに自分は持っていないというのもかわいそうなので、私はその時の状況で買ってしまうとは思います。ただ、時間を決める。外へは持っていかない。と、ルールはしっかり作りたいと思います。

キイロイトリ好き

ちなみに、小学一年生です❕

ママ

本人が欲しいと言ってきたら買うと思います。ただ、買う前にいくつか約束をして、守れなければ没取かなと(*´ω`*)

ベビーラブ

うちは年長の時に初めて買いました
私もなるべくやらせたくないとは思ってましたが、
やはり周りの子がみんな持っていて、遊んでても、うちの子だけ周りの子がやってるのを見てるだけで、話にも入れなくて、かわいそうだったからです

その子の周りの友達関係にもよるのではないでしょうか

でも、昔より今の子はやはりゲームとか好きだと思いますけどね

今うちは6年ですが、やはり持ってない子もいます

それで仲間外れとかにはしてないですが、うちに来ると嬉しそうにやってますし、
たぶん欲しいと思ってるんだろうなとは思います

親が買わない主義みたいです

あと、ゲームのせいで言葉使いが、とゆうのは偏見かなぁと思います

言葉使いが悪い子はゲームとかテレビ関係なく、悪いです

それは周りの環境や親のしつけだと思ってます

さくまま

小2娘からの話なので確実ではないですが、男の子はみんな持ってる!と言ってます。女の子も大体もってるらしいです。
確かに同級生の男の子も小5の従兄弟もうちに遊びに来るときみんなDSを持ってきます。遊びにいくときくらい置いてくればいいのにと思いますが(^^;
うちは買いません。旦那と話し合ってゲームは与えないと決めてます。
自分の好きにお金を使えるようになってから欲しければ買えばいいと思います。

腹ペコ食いしん坊。

皆さん、ありがとうございます。色んな家庭の意見が聞けて大変参考になりました。今後息子が成長していく過程で旦那と話し合って行きたいと思います。
まとめてのお返事失礼致しますm(_ _)m