外遊びが子どもの賢さに影響するという話を聞きますが、実際には賢くなっている実感がないということについて相談したいです。
外遊びを沢山する子は賢くなると最近よく聞きますが本当だと思いますか?
うちの小1は外遊びが大好きで、毎日最低2時間はお友達と外遊びをしています。
そんな生活を4-5年続けています。
全く賢くなっている感じはしません。
逆に危ないことばかりするので、アホだなーと思って見ています。
最近外遊びをしていたら後伸びする、勉強もできるようになる、将来収入が上がると教育系チャンネルでよく見るんですが、今のところ実体験と乖離がありすぎます。
毎日見守り大変なので、本当だと嬉しいですが…
- ママリ
はじめてのママリ🔰
3歳の息子がいて私もその言葉を信じて生活してます🤣
勉強ができるかはおいておいて(笑)自分で考えたりする力はついている気がします!!
今日は何しようかな〜とか、こうやったら面白いかもとか、アホなことしてるように見えても考えてはいると思うので☺️
はじめてのママリ
多分ですが
脳も肉体なので、勉強するときにたくさん使おうとすると体力が必要です。同じ素養がある子が2人いて同じだけ勉強したら体力がある方が成績が伸びやすい。ということだと思います。
疲れてると勉強しても頭に入りませんから。
なので外遊びするイコール成績が伸びるというか、外遊びをして体を動かすと体力がつく。勉強するときに体力が役立つということだと思います。
また体ってすべて繋がってるので、外遊びで身体を動かし脳を動かせば、脳の発達にも役立ちます。
はじめてのママリ🔰
確実に家でずっとゲームしてゴロゴロしてるよりかは良いと思います😂
時代が時代だから〜って言う方もいますが、私の周りでは家でずっとゲームしてる子は不登校の方が多いし高学年になっても20分も歩けず抱っこやおんぶしてもらってる男の子のも居るくらいです😅
外で遊び回ってる子はコミュニケーション力も高く、ニコニコしてるので好かれる子が多いと思います
頭良い子達も大体サッカーや野球してる子が多いです
体力があるので集中力もあがるのかなー?と思ってます
コメント