※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

独身友人の金銭アピールに疲れています。自分は質素に生活し、家族や思い出を大切にしています。独身友人との感覚の違いに疲れています。

悪気は無いのでしょうが独身の友人の金あるアピールに最近疲れます😅

我が家は普通〜の家庭です。贅沢も特にせず賃貸に住み毎月数万を頑張って貯めて何とか生きてる家庭です🤣

先日、独身の友人に会う日に炊飯器が壊れてしまい「壊れちゃったんだよね」と話したら、ものすごくゴリ押しされた炊飯器が10万でした。(笑)
高いけどほんといいから買ってみて!
と悪気なく言われましたが炊飯器に10万もかけないよ…と思い

また別の友人には会うたびに「お金かけてるからね!」と言われます。しかもその友人は私と同じレベルの給料です。
たとえば「眉毛綺麗な形だね〜」と褒めたら「お金かけてる眉だから!」とか「自分磨きにお金使うのが楽し過ぎる」など。。。

独身/子なし既婚と子持ちってかなり感覚に差がありますよね。
今では自分にお金かけることもせず、高い服を着ることよりも先に家族でどんな思い出を増やすか、息子にいくら残してあげれるかなどそちらを先に考えてしまい、物欲も一切消え
あれがいいよ!これがいいよ!といってくる独身の友人と話すとどっと疲れます。。。

皆さんは独身の友人と今でも仲良くできてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それはお金持ちアピールではないのでは……😅家電って高い物を長く使いたい人、高くてもQOLあがるものがいい人もいます
それで金持ちアピールと思うのは、失礼ですがちょっとひがみすぎでは💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、お金持ちアピールというか、お金のかかる話?をされるとどっと疲れます😂
    言い方が悪かったですね。
    炊飯器の話の前にも、その友人が家電一新して150万くらい飛んだ〜!とか言ってたので、そんな大金、私だったら息子と家族のお金に残しとくなー…と、もちろん他人のお金なので口には出してませんが、金銭感覚が違いすぎて疲れた感じです😅

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーーーん…それはママリさんが「よそはよそ、うちはうち」ができていないだけで…😅💦羨ましがってしまうからではないですか??

私は独身でも未婚でも子どもが何人でも仕事がなんでも、友達付き合いは殆ど変わらないです

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達付き合い変わらないってすごいですね。
    よそはよそ、うちはうちにするなら聞くメリットがないので(よその人の話をいくら聞いてもうちとは関係ないので)興味がわかず話を聞いても面白くないという感じです。
    興味がない話も友達だったら笑顔で楽しく聞くべきなのかもしれないですが、病的にそれができない性格なので仲良い友達の話もほとんどが興味なく楽しく過ごせない感じです。

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、勿体ないですね
    自分と無関係な話なら尚更、自分じゃゲットできない情報を仕入れることができるのに。

私はメリットがあるかないかではなく、その友達と過ごすことが楽しいかどうかが友達付き合いの基準なので、正直話の内容はそこまで重視しないかなと✨

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか、私とは考え方が違うのでもう結構です!
    ありがとうございました😊

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

高校時代に仲良かった子は休みの日は毎日出かける子で休みの度に、キャンプしたり遠出したりとかよく誘われて遊んでたんですが、結婚して、出産してってなったらそれがこっちは簡単に出来なくなるので断る事も多くなって疎遠になりましたね💦
独身でもある程度子供いる事に気を遣ってくれたりする子とは今でも、ご飯行ったりしますがそうでない子もいるのでそういう子は疎遠になりますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね!
    私も子供がいるのに遠い場所(独身友人の家近く)など指定されたら結構エェッと思っちゃいます🥲
    お金だけじゃなくて遊び方でも価値観の違いでますよね、、!

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子(当時は8ヶ月)も含め遊ぶことになった時に登山しよう!って言われたのはびっくりしました😂
    お金も遊び方もある程度同じ価値観の人の方が、変に話の内容に困らないし楽ですよね!

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ衝撃的ですね😳
    失礼ながら笑ってしまいました…!
    提案された方何考えてたんでしょうか、息子さん抱っこ紐で1人だけハード登山はキツすぎますね、、!

• 12月29日
🫧

お金あるアピールというか自分に時間もお金も使えるからだと思います☺️
私は純粋にいいな〜となってそこからこれ良かったよとか色々話すし
お互い立場が違う?からこそのネタもあって
独身時代の友達とも仲良いです☺️

独身の友達に主さんのように言われても
独身と子持ちだと価値観とか考え方も変わってくるし、
私は単純に時間もないしお金もその分貯金したいと思うので
参考程度に色々聞いてます☺️☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考程度に色々聞けるってすごいですね!
    私は自分の興味のない話を聞くのも苦手なタイプなので、いま独身友人の話が興味が薄れすぎて話聞くのがしんどいです🥲
    友達は好きなんだけど、話しててめんどくさく感じてしまうってどうしたもんかって感じですね

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

独身の時はどの化粧品が良かったとかこの前あれ買ったとか話してませんでしたか?自分が物欲無くなって一方的に話されてるから金あるアピールに感じるんじゃないですかね🤔友達は変わってなくて自分が変わってしまっただけですよ!
私は変わらず仲良くいたいので自分は物欲無くなったけど一応興味持って聞こうとしてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに独身時代は興味持って聞いてた話がいまでは全く興味持てません〜🥲
    そして私、昔から興味ないことにいっさい聞く耳が立てれず…昔は楽しく話をしてた仲のいい友人と話しても全然楽しくなく、、その理由は興味がないからだったんですね!気づかせてくれてありがとうございます🙏🏻

• 12月29日
☀️

私の場合、珍しいかもしれませんが、仲良い子たちはほぼ独身や既婚でも子なしの友だちばっかりです!
独身だと自分のことだけにお金使えるから、自由でいいなぁって思っちゃうかもしれませんが、私もほぼ自分の為にお金使ってる側なので、感覚的に独身に近いから付き合えてるのかもしれません😂
でも、お金持ってようとなかろうと、何にどう使ってっていうのは人それぞれなので、金持ちアピールされてるとは感じません😌
別に高いものばっかり勧められたとしても、最終自分で(家族で)買うもの決めるからスルーで良くないですか^_^?
気にしなければ何も差し障りないことだと思いますけど、気になって疲れると言うことは劣等感が強いのでしょうか?
独身時代が恋しかったりするのでしょうか?

お金がある無しに関わらず、今が幸せで家族が健康ならそれだけでいいし充分ですよ😊
よそはよそ、うちはうちです!
例え贅沢出来なくても、家族が毎日笑って過ごせてたり、仲良しだったらそれだけで充分だと思いますけどね😊
まぁ結局ご自身が感覚の違いでしんどいなら、今後の付き合いは考えられた方がストレスなく過ごせると思います♩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです!
    私も仲良い友人や大好きな友達みんな独身です😌
    コメント欄をたくさんみて気づいたのですが、物欲がなくなった今、高いものや美容、服に興味がなくなったので、話を聞きたくなくなるんだと思います😔(こればかりは昔からの自分の性格で興味ない話は一切聞けません…病気を疑うレベルです)

一応、友人の気分を害しないように聞いてはいるんですが、仲のいい友人たちだからこそ、私が興味持ってる時と持ってない時、あからさまに違いがわかるみたいで💦なかなか難しいです

• 12月29日
  • ☀️

☀️

そのタイプですね‼️
    物欲無いならそりゃ興味もないと思います😂
    単純に面白く感じずちょっと冷めて聞いてる感じですかね😂
    どうせ一緒の時間過ごしてるなら楽しみたいですもんね‼️
    確かに、楽しめない・共感出来ないのってただ時間が過ぎるのを待つだけで疲れますよね😂💦

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全くその通りだと思います🥲
    炊飯器の件も10万(自分の予算外なので)と言われた瞬間に聞く気がなくなり、別の友人も眉毛サロンのオススメなど熱心に語られて真顔になって聞いてしまってました…😅
    昔は楽しく語り合った仲なのにこれからも仲良くしたいのに、自分の性格のせいで会話が楽しくなかなか感じず、でも友達は好きだから会って疲れて…
    まずは人の話を興味を持つ練習から始めてみます!😂

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

独身なら逆にきにならないですが、既婚子供いて金持ちのほうがつかれます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにフィールドが同じ人の金持ちってマウントが凄そうですよね🤣
    私の周りにもいました。

• 12月29日
むにちん

んー。まあ、ご友人にあまり想像力がない、というのもありますよね。育児に追われてる人が眉毛サロンに行けるかというと行けないし、炊飯器に10万買うなら、子どもとのレジャーに使いたい。そういう考えを、話に乗り切でないはじめてのママリ🔰さんを見て、あ、そうかこんなこと今は興味ないんだ!と我に返って話を変えたりとかしてくれればよいんでしょうけど。

とは言えそれを求めるのは難しいのかもしれないですよね。私は独身が比較的長く、それこそ自分に使える時間やお金がかなりあったので、ご友人の立場でしたが、私が興味を持ってることと、やはり既婚子持ちの友達とのズレを感じて、仲良くてもあんまり会わなかったですねー。
本当に仲良かった2人くらいだけです。自分にも子どもができてから、また興味の範囲も似たような感じになって、会うようになった友達もいます。
人生のフェーズが違うと考えや興味も違ってくるのは当然で、いい意味で会う頻度を減らすとか、そういう対応してもいいのかなと思いますけどね!疲れる時間を持つのって、辛いかなって思うので😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり人生のフェーズですよね、同じ学生時代の友人でも気遣ってくれてるのはもちろん伝わるのですがやっぱり話が合うのは子持ちの旧友になってしまいました🥲
    今独身の友人たちも好きだからこそ子供ができても定期的に会っていたいと思って最低でも月1くらいであってたら、会うたび感覚の違いに話と気持ちが盛り上がらず会えたのは嬉しかったけど疲れたなーとなってしまってます🥲
    少し会う頻度はもう少し考えてみます、、!

• 12月29日
  • むにちん

むにちん

そう思いますよ!!
    ご友人が悪いわけでもなく、はじめてのママリ🔰さんがこのように感じてしまうのが悪いわけでもなく、、、。
    であれば、また同じフェーズになったときに、楽しく会える程度には関係を保ちつつ、多少疎遠にするのが良いと思います!!

• 12月29日
ゆか

疲れる…というか、独身や既婚子なしの友人の話を聞くと、そういう生活できていいな~と思ったりはします😅
自分たち大人メインで考えられますもんね!

炊飯器って最近高いですよね😅10万の炊飯器と6~8万円の炊飯器、そこまで違うの?私はわからないかも~と思いましたが😂
お金かけてる眉も気になります!😂周り脱毛して書かなくていい眉とか、楽そうではありますが🤔
私はやりませんが、友達の話なら楽しく聞けそうです🤔
逆に友達の友達、みたいなどうでもいい関係の人の話なら興味ないから疲れますし、聞かないですね…

逆に合コンでこういう人といい感じでとか、彼氏がこんなこというの~!
みたいな恋愛関係の方が、感覚を忘れてしまって?気持ちをわかってあげられないです😅