※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もすん
子育て・グッズ

2か月の赤ちゃんを育てる初心者ママです。授乳時間が短くなり、飲まなくなることがあります。努力しているが難しいです。同じ経験の方やアドバイスをお願いします。

月齢2か月ちょいの女の子を育ててる初心者ママです(¨ *)(.. *)産まれた時は2620gで今は5300gです。12月半ばになりミルク混合からやっと完母に切り替えできました。授乳時間は10分、計両乳の20分でやってきていました。ただ、ここ一週間くらいおっぱいの授乳時間が片乳5分、トータル10分くらいになってしまったり、片乳5分のみで飲むのをやめてしまうようになりました。
乳首を吐き出し、飲むのをやめてしまったあとは乳首を口に入れたり近づけるだけで大泣きされてしまうこともあり凹んでしまいます(*_*;
なるべく和食やたんぽぽ茶やミルクアップなどを飲むようにし努力してるつもりなのですが難しいですね(笑)同じような経験の方やアドバイス、励まし等ありましたらよろしくお願いしますm( _ _ )m

コメント

まー

二ヶ月くらいから満腹かどうかがわかるようになって満腹なら自分から乳首を離すようになると聞きましたが
それとはまた違いますかね?
私も二ヶ月で母乳ですが時間あんまり気にしてないです><💦
離したら終わりにしちゃってます笑
逆に私はもっと気にした方がいいですね😂

参考にならなくてすみません😖

• もすん

もすん

コメありがとうございます(๑´∀`๑)そうなんですね!私が最初あまり母乳が出ていなかったので時間を気にしすぎていたのかもです…Σ(゚д゚|||)雫さんは、やめちゃったときとかお胸の調子は特に大丈夫なんですか?私は、乳腺炎とかになりやすいみたいなので呑んでくれないのも不安で…(笑)

• 1月4日
  • まー

まー

夜以外は2時間ごとくらいなのであまり張らないですが、あまりに張ってるときは自分で絞ってます><
    あとは、ニップルフォーマーっていうので圧抜きしてました!
    母乳パットを間に入れてブラとの間に挟めば程よく圧抜きしてくれるので便利ですよ!私は入院中に産院で勧められて買いましたがネットでも買えます!
    本来は乳頭矯正する用らしいですが圧抜きの為に勧められました!

• 1月4日
  • もすん

もすん

圧抜き!!ネットでみたことありますΣ(´∀`;)実際にはあまりわからず…。これをつけておくだけでいいんですか?めちゃくちゃ気になります(๑•̀ㅁ•́๑)✧

• 1月6日
  • まー

まー

付けとくだけでほどよく圧抜きされて中に余分な母乳が溜まるかんじですね!ものすごく張ってる時は中に貼った母乳パッドが母乳でタプタプになります笑
    圧抜きしてれば熱持って痛くなるほどになる前に母乳が出てくれるので本当にオススメですよ😍

• 1月7日
ぽむ65

短くても、それでぐずっていないなら、大丈夫だと思います!
きっと生まれた時より成長して、飲むのも上手になったから時間が短くなったのだと思います♪
短い時間にたっぷり飲んでいるのですね〜(o^^o)

• もすん

もすん

ぽむ65さん、コメありがとうございます(*^^*)
    おお!なるほどです( °Д° )!足りているのかもですね。きっと確かに最初はくわえさせるだけでも四苦八苦していたように思います。赤ちゃんの成長の証なんですね(๑´∀`๑)

• 1月4日
  • ぽむ65

ぽむ65

1人目が、なかなか上手に飲めない子で時間気にしてしてたし、他の人と比べて時間短いなぁとかも気にしてたので、すごい気持ち分かります^ ^
    赤ちゃんにも気分があったりするから全然飲んでなくない⁈と思ったりすることもありますし…次にはたっぷり飲んだりして…毎回同じではないです^ ^

完母お互いがんばりましょう♪

• 1月4日
  • もすん

もすん

そうですね♪毎回同じではないし、日々成長していくので、あれ?の連続なんですね(*^^*)どうしても他の人や違いに敏感になりがちですが頑張りますΣ(´∀`;)
    本当に丁寧にありがとうございます(*´∇`)ノ

• 1月6日