※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
産婦人科・小児科

娘が川崎病の疑いで病院から帰宅。症状が出ており、再診と入院の可能性あり。不安でいっぱい。先輩お母様からも川崎病の可能性が高いと言われている。

川崎病の疑いがあると言われ帰宅しました。

昨日の朝から10ヶ月の娘が発熱し、昼頃に病院に行って突発かな?って感じだったんですが
1日経過して昼過ぎ、尋常じゃ無く泣きじゃくり嘔吐もして、なかなか泣き止まないので暑いのかと思い服を脱がせて背中を見たら少し炎症してる?くらい全体的に赤くなっており、お腹も湿疹が出てるので、病院に連絡し再診したところ、採血したらCRPの値が3.1と高いと言われました。
そこで、疑いがあるのが川崎病と言われました。

今の時点で症状があるのは
・39度の熱
・食欲不振
・目の充血
・BCG跡の赤い腫れ
・唇の赤み
・お腹と背中の湿疹【背中は湿疹と言うより腫れに近いかもしれません】
・機嫌が悪い
・おまた辺りのかぶれ

以上です。
明日の朝の時点で解熱してなければ再診して、年末と言う事もありそのまま入院を覚悟してください。
と、言われて帰宅しました

凄く不安でいっぱいです。
川崎病なら、まだ良いですが、原因不明が1番怖いと思っての不安でいっぱいです。

川崎病の子を看病した事ある先輩お母様達から見て
やはり、川崎病が濃厚そうでしょうか?

どうかよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

RION

ほぼ川崎病で間違い無いと思います✨

ママリ

娘さん、心配ですね😢
昨年、息子が川崎病になりました。
熱が出てからの日数が少ないものの、それ以外は当てはまっているので川崎病の可能性が高いと思います。

今日の間に入院に備えて荷物を用意しておくほうがいいと思います。

ハニー

先週娘が川崎病になりました😢
娘は4日間の熱と解熱しないままの発疹、おまた辺りのかぶれでした。
グロブリン投与してからその後に目の充血や唇の赤み、手指の皮むけが出てきたので同じような症状だと思います。
川崎病は早期受診と早期対処が必要なので入院の準備をして行くと良いと思います。
すごく心配ですよね😭😭😭
でも入院した方が先生たちもいるので安心です‼️
ママリさんもこれから娘さんのお世話大変でしょうが頑張って乗り越えて下さいね😭✨✨

ふらぺちーの

まさしく先月長男が川崎病で入院しました。
恐らく川崎病で間違いないかと😯💦
川崎病であれば早期の治療が大切なので検温などでよく経過を見てあげてください!
私も、川崎病ならまだしも原因不明が1番怖かったのですが、病名が分かれば安心ですしあとは治療に専念できますよね。
頑張ってください!

初めてのママリ

皆さん、年末のお忙しい中コメントをくださりありがとうございました。そして、ご返信が遅くなり申し訳ありません。

あの後、翌朝になっても解熱していなかったので再診すると
やはり川崎病の疑いが濃厚で入院となりました。
29日から投薬が始まり、2回目の投薬を終わらせたあとは、今は解熱しております。今のところ心エコーも異常無しとの事です。

あとは、明日の朝までに発熱しなければ経過観察で5日の木曜日に退院出来そうです。

あの時は本当に不安でたまりませんでしたが、コメントを読み冷静になる事ができました。
本当にありがとうございました。