※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

要介護4の家族が入院した場合、要介護4の人をショートステイで預ける最短手続き期間はどのくらいでしょうか?デイサービスは利用していません。

介護関係に詳しい方いますか?

自治体によって違うのは承知ですが、親2人のうち1人が要介護4で、健康な方に何かあって入院ってなった場合、要介護4の人をショートステイとかで預けたいってなったら、最短でどのくらいで預けられるものですか?

ちなみにデイサービスは利用してません。
要介護4は寝たきりではないですが、1人で動いて移動することは出来ません。

コメント

mama

ショートステイで働いてました🙋‍♀️
そう言う場合、緊急で入って来られる方もいましたよ!
今日入院になってしまったから今日からショートで!みたいな感じで、荷物の用意などする人がいなければケアマネさんがしたりしてたとおもいます🤔
ですが、1日だけならビバさんが見れるのであれば次の日からとかになるかもしれませんが、、、
その辺りも含めて担当のケアマネさんに相談しておくとスムーズかもしれないですね☝️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ケアマネさんとかもついてない場合ってどうなりますか?
    義母のことなんですが、介護認定も何度も言ってやっと取ったくらいで、他は何も利用してなくて😓

• 12月27日
  • mama

mama

じゃ認定おりただけで介護保険は全く使ってないってことですか?🤔
    介護度4なら介護保険使って週1でもヘルパーさん使ったりした方が生活しやすい気がしますが😫
    介護者は義父と言うことでしょうか?
    義父が入院してしまうかもしれないから、その為に今からでも介護保険使ってデイでも一回行ってみた方が今後の緊急時の時の為にも良さそうな気が💦

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使ってないと思います。
    義父は今全然元気なんですけど、試しにとりあえずヘルパー使ってみるとか、体験でデイに行ってみたらと言っても、義父は自分が元気なうちは自分がやる、義母は頭がしっかりしてる分、デイに行ってみんなで一緒に~みたいなのはやりたくない、お風呂に入れてもらう場合、男性はイヤとか80のばあさんが何言ってんだと言いたくなるようなわがまま?っぷりで😓
    旦那が言っても義妹が言ってもそんな調子で、万が一何かあった時はどうにかなるだろうと思ってるんですよね。
    ホントに急に義父に何かあってすぐショートステイとかに預けられないってなったらうちに来るのかもしれないですが、やったことない介護なんてやれる気がしなくて🤷🏻‍♀️

• 12月28日
  • mama

mama

そう言う方おおいですよね😅
    老老介護で、片方まだ元気だから大丈夫!みたいな💦
    お風呂は施設にもよりますが、きっと言えば女性の介護士の方が対応してくれますよ✨
    もう介護保険すぐに使うとかは考えずに、市の福祉課に現状だけでもビバさんか妹さんかが相談しておいて、もし義父に何かあったらどうしたらいいのか教えてもらっておくだけでも今後動きやすいかもしれないですね☺️

• 12月28日
ママリ

ベッドとか車椅子とかも借りてないですか?何か借りてたりサービスひとつでも使ってたら絶対ケアマネはついています。ショート入るにしても絶対ケアマネ必要なので契約だけでもしておいたらどうでしょう。介護度というより、空き状況にもよります。あと、ショートが無理だったら、地域の病院で地域包括ケア病棟の入院も相談できますよ。入院してる間にショートの調整する感じになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

借りてないんです。
    全部自分で買っちゃってるんです。
    なのでケアマネさんはついてないです。
    義両親なんですが、頭がしっかりしてる分、義母はあれイヤこれイヤ、義父は俺が元気なんだから俺がやるから、で他人の介入を嫌がるんです😓
    でもさすがにこの先何があるか分からないので、万が一を考えたときのために備えて欲しいんですが、その時になったらどうにかなるだろうと思ってるんですよね😑

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

買っちゃってるんですね😅
    ケアマネと医療ソーシャルワーカーやってますが、そう言う人けっこういるので割となんとかなりますけど、地域によって、できることできないことあるのでなんともですね🥲もし、義両親さんお二人暮らしなら、こそっと地域の地域包括支援センターに状況だけでも伝えておいたら、何かあったときに少しスムーズかもしれません。もうされてたら、すみません☺️
    でも、けっこういますよ、元気な介護者が突然病気見つかって入院しなきゃいけなくて、介護度ついてる方の方どうするかみたいな相談!義両親だとなかなか言いにくいことも多そうですよね🥲

• 12月28日