朝ごはんを米に変えたいが、娘はパンしか受け付けず、困っています。状況が不安で、変える方法を知りたいです。
朝ごはんを米にシフトしたい…
超こだわりの強い発達グレーの娘を育てています。
子どもはパンが好きなのですが、夕飯やお昼にはご飯も麺も食べてくれます。ですが、朝ごはんだけは絶対パンじゃないと許せないようで、朝ごはんがパンじゃないと泣いて暴れ、幼稚園もボイコットするほど不機嫌になります…
うっかりパンがない日はせいぜいグラノーラで誤魔化すくらいしかできません。
これからのことも考えて、お米も食べてほしいのです。パンだと手軽でいいのはもちろんなのですが上記の状態があまりにも不安で…。
習慣化してしまったものを変えるのに何か良い方法はないでしょうか。
年齢的なものもあるかと思うのですが生意気な反論や癇癪で朝から大泣きも本当に疲れてしまい…。
パパは朝ごはんを食べないので興味なしです。
- ママリ(5歳10ヶ月)
コメント
もこもこにゃんこ
前もって、〇曜日はご飯の日🍚って言って、カレンダーとかに書いておくとか?
月曜日→🍞 火曜日→🍚 みたいに表にして見てわかるようにして、可愛いおにぎりにしてみるとか😊
ダメですかね😭
後は幼稚園が休みの日から練習してみるか…
一緒におにぎり握ってみたりしてもダメですかね。自分で握ったら嬉しくて食べてくれませんかね😄
きゅーぶ
好きなキャラクターとかありますか?☺️
うちはプリキュアやプリンセスが好きなのでたまに食べない時、おにぎりラップで包んだり、プリンセスのピックに刺したりしてます。
キャラクターチップみたいなの混ぜ込んでみたり。
その状態の子供に無理矢理お米食べさせるのはお母さんのメンタルがキツいと思うので、
まずは米粉のパンとか、オートミールのパンケーキとかにしてみたらどうでしょうか?
-
ママリ
コメントありがとうございます☺️以前はプリキュアのおにぎりラップ使っていましたがとにかく食べることに対しての執着がすごいので知恵もついてしまいごまかされなくなってしまいました🥲
米粉パンは大好きなようなので、徐々に米の気持ちになってほしいなと思います!- 12月27日
ママリ
コメントありがとうございます😊
給食の献立表みたいにするのやって見ます!
お料理は大好きなのでおにぎり握るのも好きだと思います。
時間に余裕がある休みの日にやってみます!