手土産について悩んでいます。友達への訪問が多く、負担感じています。手土産を減らすのはおかしいでしょうか?
友達への手土産について
みなさん毎回持っていきますか?
月1〜2回遊ぶ仲の良い友達がいます。
家族構成の関係で友達の家にお邪魔することの方が圧倒的に多いです。
いつも1000円〜1500円ぐらいの手土産を持って行くのですが、最近それが少し負担に感じてきました😭
お金も掛かるし、子ども2人いるので買いに行くのも大変です。
もちろんお邪魔させていただいて、飲み物などいただくので持って行くのは当然だと思うのですが結構な頻度で会っているので💦
(その友達のことは好きだし会うことはとても楽しいので、会う回数を減らすというのは最終手段にしたいです)
別の友達で、逆に私の家に来てもらうことの方が多い子がいます。
その子には何回も来てもらってるし、もう手土産とかはこれから大丈夫だよと一年ほど前に伝えました。それからは手土産なしですが、こっちもその方が気を遣わないし言って良かったなと思っています。
でも最初の話の友達の場合は私がよくお邪魔する側なのに私からこれからはなしにしようと言うのはおかしいですよね?😭
- まな(2歳11ヶ月, 4歳9ヶ月)
退会ユーザー
その頻度ならスーパーで5~600円くらいで
ジュースと小袋お菓子です😊
私は全く無しで!と言われても
持っていくタイプなので
0ではなく金額下げるかと思います😭
ママリ♡
そんなに遊ぶなら
スーパーで500円くらいの
お菓子とか2リットルの飲み物2本とか持っていきます!
私も自分の家に呼ぶことが多いですが
手土産毎回大変だろうし
なしにしよーって言ってます☺️
自分が行く側だと言いづらいですけど
私は逆にいつも来てくれてありがと🙇♀️🙏って思ってるので
来てもらうほうが楽ですし🥺
もし自分の家に来てもらうことがあった時に
もう手土産なしでいいよーみたいに言って向こうから
じゃあうちに来る時もなしにしようって言われるの待ちます🥺
それでなしにしよーって言われなかったら値段下げればいいかなって感じです🥹👍
コメント